비뇨의학과의료상담
행복한 인생
행복한 인생22.04.30

소변이 시원하게 안나와요 그래서 잔뇨감 있어 밤에 야간뇨 때문에 3번씩 깹니다

나이
성별
여성
복용중인 약
철분제
기저질환

방광염 은 아니듯하구요

선근증 이 커서 7.5센치, 산부인과 에서는 적출권유 받은상태긴해요 하지만 뒤로 커져있어

방광은 안눌릴거라고 하긴하는데요

소변은 어느정도 나오는데 끝까지 다안나오니 자다가 3번은 깹니다 낮에도 비슷하긴해요 끝까지 다나올때잇고 안나올때잇고 밤에는거의3번깰정도구요 2시간안에 깨더라구요

소변이 차면 잠도깨고 배도 좀 우리? 해요

선근증 적출해야 없어질까요

플리바스정.베타미가정 먹엇는데도 그래요ㅜ

잠못자니 넘 피곤해서 다른데 건강 나빠질거같아요~

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    선근증과 질문하신 증상은 크게 연관이 없어 보입니다.

    방광질환이나 요로계질환이 있을 가능성이 높아보입니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 빈뇨의 증상은 선근증에 의한 증상이 아닐 가능성이 높습니다. 괄약근, 방광의 이상이 의심되므로 비뇨기과 진료를 권장해 드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    요실금, 빈뇨, 야간뇨, 급박뇨, 잔뇨감 등의 소변볼 때 불편함을 느끼는 증상은 주로 나이가 들면서 생깁니다. 남성의 경우엔 전립선 비대증으로 인해서 증상이 생기고, 여성의 경우에는 요도의 괄약근이 약해지면서 생기는 증상입니다. 해당증상은 약물치료로 1차적으로 조절할 수 있으며 그래도 조절이 안될 경우 수술적 치료를 하기도 합니다. 비뇨기과에 가셔서 상담을 받아보세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    야간뇨가 있다면 가장 먼저 요로감염을 의심해 볼 수 있습니다. 요로감염은 내원하시어 소변검사 및 진료를 받아보시면 대략 감별이 가능합니다. 소변검사에서 요로감염의 증거가 없다면 당뇨병으로 인해서도 야간뇨, 빈뇨가 발생할 수 있으므로 확인하시는 것이 좋겠습니다. 모든 검사에 특별한 문제가 없다면 자궁선근증으로 인해 방광이 압박되어 용적이 줄어들면서 빈뇨가 발생하는 것으로 생각해 볼수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    비뇨기과적 문제가 아니라면, 말씀 하신 것처럼 방광은 안누를것이라 하지만, 혹시나 방광이 자꾸 눌리면서 나타나는 반응일 수 있습니다.

    가능하면 빠른 시일 내에 산부인과에서 진료 받아보시고 해결을 하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 전립선염에 대해 설명드리겠습니다.

    전립선염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    50세 이하의 청, 장년층에서 흔히 볼수 있는 전립선 질환으로

    세균성 전립선염은 대개 대장균이 요도로부터 상행 감염을 일으키거나 전립선으로 역류 할 때 발생, 원인균으로 대장균,

    대변연쇄구균, 그람양성균등이 있습니다.

    기능성 또는 해부학적 배뇨장애, 신경근, 신경학적 이상, 골반부위손상, 자가면역질환,

    스 트레스등이 원인으로 거론되고 복합적으로 작용할 수도 있습니다.

    일단 전립선염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    크게 통증, 배뇨증상, 성기능장애 세가지로 구분하고.

    통증이 가장 흔한 증상이며, 특히 회음부, 고환, 음경, 골반부위 통증이 특징적 증상입니다.

    배뇨증상으로는 빈뇨가 흔하고, 배뇨통, 배뇨 시 요도불쾌감을 호소합니다.

    성기능관련 증상은 성욕감퇴, 발기능 감소, 사정통, 조기사정등이 있습니다.

    치료법

    항생제, 항콜린제, 알파차단제, 진통소염제, 골격근이완제등을이용한 약물치료와 전립선 마사지와 온열치료, 바이오피드백등이 있습니다.

    염증을 유발하는 원인균이 명확치 않고 원인이 다양해 치료가 어렵고 재발 확률도 높습니다.

    전립선에 압박을 주는 자전거나 오토바이를 타는 것과 오래 앉아 있는것도 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비뇨기과 방문해서 요역동학적 검사가 필요해보입니다.

    자궁의 수축력이 떨어진 상황의 가능성이 있습니다.

    자궁의 수축력을 증가시키는 약이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    시도는 해 볼 수 있을 것 같습니다. 어차피 폐경이라서 생리도 끝날 것으로 예상되는데 크기가 크다면 제거해 보는 것도 괜찮을 것 같습니다. 수술 이후에도 계속 증상이 있다면 방광 검사를 비뇨기과에서 받아보시는 것도 권유드립니다.