비뇨의학과의료상담
아리따운비버84
아리따운비버8423.11.18

잔뇨감이 있는데 이것도 방광염인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
갱년기 여성호르몬제

요즘들어 방광염이 자주 걸려 수분섭취도 많이하려 노력하고 요로에 좋다는 크랜베리와 D-마노스도 복용하고 있습니다.근데 최근 마지막 방광염후 통증이나 혈뇨는 없는데 계속 잔뇨감이 있어요.금방 나올거같은..소변이 요도끝까지 내려오는 듯한 느낌이 몇일째 계속됩니다.그렇다고 못참을 정도는 아니고 밤에 자다깨서 화장실을 갈정도도 아니긴해요.이정도로 병원을 갈건 아니다싶어 두고 봤는데 일주일 넘게 그러니 신경이 쓰여요.방광염 치료가 다 안돼서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    마지막 방광염 이후 잔뇨감과 뇨의가 지속되는 것 같습니다.

    불완전 치료의 가능성이 있으므로 소변검사후 치료에 대해 상담 받으시기 바랍니다.

  • 방광염으로 인하여 생길 수 있는 양상의 증상으로 보이긴 합니다만, 해당 증상만 놓고 그 여부를 파악할 수는 없습니다. 가능성이 있으므로 진료를 재차 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    방광염이 지속되는 것일수 있겠습니다. 방광염은 방광에 염증이 생기는 것으로, 통증, 빈뇨, 소변 시 burning sensation, 혈뇨 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 치료 후에도 일부 증상이 남아 있을 수 있으며, 이는 방광의 염증이 완전히 가라앉지 않았을 수 있음을 나타낼 수 있습니다. 진료를 보시고 적절한 처방을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방광염으로 인하여 증상이 지속될수 있습니다. 일단 증상이 지속된다면 다시 진료를 보시는 것이 낫습니다.