지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주에는 산소가 없는데 어떻게 태양에는 불이 붙어있죠?

원래 불이 붙으려면 산소가 있어야 불이 붙는 것으로 알고 있는데 우주에는 산소가 없잖아요. 그런데 어떻게 태양은 계속 불이 붙어있는 거죠?

  • 개구리1
    개구리123.05.01

    안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    태양은 대부분이 수소로 이루어져 있으며 이외에 헬륨, 산소, 탄소 등 다양한 구성요소로 이루어져 있습니다.

    그리고 태양은 수소 핵융합 반응으로 발생하는 에너지로 환하게 빛나고 있는 것으로 알려져 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양은 대부분 수소와 헬륨으로 이루어진 플라즈마 상태의 가스입니다. 플라즈마는 이온화된 가스 상태로서 전자와 양이온으로 이루어져 있습니다. 태양은 수소와 헬륨이 매우 높은 압력과 온도로 압축되어 핵융합 반응이 일어나는 곳이며, 이 과정에서 에너지가 방출됩니다. 이러한 핵융합 반응에 의해 태양은 계속해서 빛과 열을 방출하며, 이것이 우리가 보는 태양의 빛과 불꽃입니다. 따라서 태양이 불에 타고 있는 것은 아니며, 태양 내부의 핵융합 반응에 의해 발생하는 열과 빛이 우주를 비추고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    태양은 수소의 핵융합 반응을 통해 헬륨이 되는 과정에서 에너지를 방출하고 있습니다. 태양의 불꽃은 산소와 결합하는 반응이 아니라 수소의 핵융합반응이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    태양은 산소가 아니라 수소로 인해 불이나고(폭발) 빛이 생깁니다.불이 나는 원인은 수소가 태양의 중력에 의해 높은 압력을 받는데 이 압력에 의해 핵반응을 합니다. 핵반응을 통해 적은량의 질량이 에너지로 바뀌어 우주공간으로 발산하게 됨니다.

  • 안녕하세요.말씀 하신데로 일반적인 연소반응에는 산소와 열이 필요합니다. 허나 태양에서 일어나는 핵융합 반응은 일반적인 연소와는 다르다고 합니다. 태양은 매우 높은 온도와 압력을 가지고 있어 이런 핵융합반응을 일으키는데 충분한 열과 압력을 제공한다고 합니다. 핵융합 반응에서는 가벼운 원자들이 서로 결합하여 더 무거운 원자를 만들어내고 이과정에서 에너지가 방출되는 반응입니다. 따라서 태양은 연소반응이 아닌 핵융합으로 계속 빛과 열이 방출하는 과정이니 참고 바랍니다.