생물·생명학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.11.27

평소궁금한건데 피부멍에 달걀문지르면 좋다는게 과학적증명이됬나요?

평소에 궁금했던건데 피부에 멍이 들었을때에 달걀을 문지르면 좋다는것이 과학적으로 증명된건지가 궁금합니다. 혹시아시는분 답변바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    멍이 생긴 직후에는 달걀을 문지르게 되면 혈관을 자극해 출혈이 일어날수 있습니다 하지만 2일정도 지난후에는 혈액순환을 촉진시켜 멍이 빨리 사라지는데 도움이 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    멍은 작은 혈관들이 터지며 출혈로 생긴 현상인데 여기에 적당한 힘으로 문지르면 피가 다시 흡수되어 멍이 사라지게 됩니다.

    계란으로 멍 부위를 문질러 멍이 없어질 수 있는 이유는 계란이 마사지에 도움이 되기 때문입니다.

    둥근 계란은 힘이 덜 가고 압력도 일정하게 줄 수 있어 효과적인 마사지 도구이며, 계란으로 문질러주면 해당 부위를 이완시켜 주고, 혈액 순환을 촉진시켜 주어 혈류를 증가시키는 등 멍도 빠르게 없앨 수 있는 것이죠.

    따라서 과학적 이유는 있지만 사실 꼭 계란이 아니어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    tv드라마나 영화에서 보면 멍든 곳에 계란을 문지르는 것을 볼 수 있다. 계란에 무슨 성분이 있길래 멍이 들었을 때 계란을 돌려가면 문지르는 걸까?

    멍이 든 곳에 계란을 문지르는 것은 많은 문화권에서 수세기 동안 사용되어 온 가정 요법이다. 이 가정 요법은 계란이 타박상으로 인한 부기, 염증 및 멍(변색)을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

    계란이 멍과 타박상에 대한 치유력을 가질 수 있는 몇 가지 가능한 이유가 있다.

    ▶ 계란에 항염증 특성이 있다.

    계란을 피부에 문지르면 계란의 단백질이 영향을 받는 부위의 염증과 부종을 줄이는 데 도움이 될 수 있다. 이것은 외상이나 부상으로 인한 타박상에 특히 도움이 될 수 있다.

    ▶ 계란이 순환을 개선하는 데 도움이 된다.

    계란을 피부에 문지르면 약간의 마찰이 생겨 멍이든 해당 부위로의 혈류를 자극할 수 있다. 이 증가된 혈류는 멍의 모양을 줄이고 치유 과정을 가속화하는 데 도움이 될 수 있다.

    ▶ 계란 껍질이 멍의 에너지를 흡수하고 추가 손상을 방지하는 데 도움이 될 수 있다.

    껍질의 단단한 보호층은 충격의 힘을 흡수하고 주변 조직에 추가 손상을 일으키는 것을 방지하는 완충 역할을 할 수 있습니다.