탈퇴한 사용자

초등학교 4학년 1주일 용돈 얼마가 적당하다고 생각하세요?

이제까지 별도의 용돈을 주지 않고,

책 1시간 읽으면 500원, 분리수거 500원, 청소기 300원 등으로

용돈벌이를 위한 경제생활?을 하면서 생활하게 했습니다.

얼마 전 용돈 문제로 이야기하다 1주일 정기적인 용돈을 달라고 하네요.

이전의 용돈벌이 경제생활은 별도로 유지해 달라고 하면서요.

아이의 의견을 받아들여 정기 용돈을 주려고 하는데 얼마가 적당할까요?

너무 많지도, 적지도 않았으면 해요.

  • 반딧불이
    반딧불이22.07.25

    안녕하세요. 반딧불이입니다.

    앱테크를 시켜보세요. 총 한시간이내의 간단게임부분은 가입이 가능할것 같습니다.한달에 몇만원 소득이 있죠.

    * 고정적인 고수입과 적은 시간투자 중심의 앱테크 정리본

    1) 누적코인 회수형- 출석 및 방치 누적코인 회수

    도모코: 도지코인, 네이버 보상 (추천인: 318ce042)

    포모코 :리플코인, 네이버 보상 (추천인: f1644963)

    포게더: 네이버 보상 (추천인: 1ff92e16)

    2) 출석/클릭/만보기형- 걸음수 1회클릭보상

    페이코인: 페이코인보상 (추천인: 1VA6MY4)

    메디패스: 메디블럭보상 (추천인: 0WWMV5)

    캐시닥: 가게부 캐시, 복권보상 (추천인: FM62M )

    만물상: 캐시보상 (추천인: 05bbcf)

    체리콕: 캐시보상 (추천인: 25199963)

    토스: 이체결제시 포인트 사용가능

    3) 클릭/방치형- 방치 및 누적캐시 회수

    돈농사: 캐시보상 (추천인: 반디하우스)

    와이파이캐시: 캐시보상 (추천인: 반디하우스)

    배터리캐시: 캐시보상 (추천인: animexri3)

    출석캐시: 캐시보상 (추천인: 반디하우스)

    4) 출석/활동/이벤트형- 활동 및 간단 이벤트 참여

    워너아이: 캐시보상 (추천인: a7bb86da)

    하루날씨: 캐시보상 (추천인: Z9HT5H8)

    지니어트: 지표작상 캐시보상 (추천인: 69XSBQYKCR)

    5) 활동/게임형- 출석 및 간단게임, 고수익

    스벅각: 캐시보상 (추천인: 반디하우스)

    파바각: 캐시보상 (추천인: 반디하우스)

    배라각: 캐시보상 (추천인: 반디하우스)

    6) 설문형- 클릭/단시간 & 장시간 설문, 고수익

    헤이폴: 캐시보상 (추천인: bLjFsOn)

    더폴: 캐시보상 (추천인: 92c61)

    라임: 캐시보상 (추천인: 543798)

    서베이링크: 캐시보상 (추천인: D02CBC)

    패널나우 캐시보상 (https://www.panelnow.co.kr/recommend/r/0c7e5f535f5289a079cca9ddb249636c)

    패널파워: 캐시보상 (https://ovey.app/fdl/Fg7tZP78Teh1jY3eA)

    오베이: 캐시보상 (https://ovey.app/fdl/96m6YUSsEFPRWvFBA

  • 안녕하세요. 통쾌한관박쥐159입니다.

    정기적인 용돈인데다가 4학년이면 아이가 평소에 돈을 어디에 쓰는지 부모님이 대충이라도 아는게 필요하다고 생각해요. 피시방이나 게임 과금을 위한 용돈이라면 많이 주는게 적절하지 않다고 생각해요.

    아이가 친구들과 자주 놀고 돈을 많이 쓴다면 용돈기입장 작성을 잘 하는 조건으로 일주일에 학년×1000원으로 4천원 정도를 주고 관찰해보면 어떨까싶어요 !

  • 안녕하세요. 태평한사랑새75입니다.

    요즘 초등학생 평균 용돈이 한달에 4~5만원정도라고 하네여 ㅜㅜ 주당 1만원정도 주면 정당할거같습니다

  • 안녕하세요. 근사한제비98입니다.

    일주일 5천원이 적당하다 생각되고,

    부모님을 도와준다거나 했을때 100~500원씩 주는것도 좋은거 같아요

  • 안녕하세요. 다른사람보다빠르게정보를얻는사람입니다.

    요즘물가도올랐고 친구들과 어울리기위해선 용돈이 필요합니다.1~2만원이 적당하다고생각합니다

  • 안녕하세요. 행복하세요입니다.

    옛날과는 현재는 조금 달라진것도 있긴 합니다. 물가도 조금 오른것도 있고..

    그렇지만 말씀하신대로 500원도 괜찮지만 조금 더 올려주셔도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 슬기로운매99입니다. 초등학생은 보통 5000원정도가 적당하다고 생각합니다 어린 학생들이 크게 돈을 쓸 일도 없고 너무 큰 금액을 주면 돈을 흥청망청 쓰는 습관이 생길 것 같네요

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    초등학교 4학년에게는 1주에 1만원 이하가 좋을 것 같아요.

    1주일에 학생이 용돈벌이 해서 벌 수 있는 금액과 비슷한 선으로 생각하시면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 엄청난두더지30입니다.

    아이의 경제 관념을 형성시켜주는 것이 필요합니다.

    한 달 동안, 사용한 금액을 기록하라 하시고

    그에 적당한 금액을 용돈으로 설정하고 아이를 설득하는 것이 좋을 것 같습니다.

    용돈의 사용 내역을 작성하도록 하여 절약하며 사용할 수 있도록 습관을 형성

    시켜주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 영민한쏙독새166입니다.

    친구들하고 놀 수는 있게 1만원 정도가 적당하지 않을까 싶습니다.

    10년 전과 비교해도 과자나 분식 값 뛴거 생각한다면 그 정도는 줘야 아이들도 친구들하고 분식을 사먹고 게임도 하고 즐길 수 있을 거 같네요.

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    5,000원~10,000원 사이로 정해주시면 될것같아요

    다만 용돈으로 변경될시에도 책정리같은건 도와주기로 협의보시면 될것같네요^^

  • 안녕하세요. 시인즈입니다.

    돈에 대한 개념은 빠르게 이해하면 좋을 것 같습니다.

    용돈은 우선 1만원부터 시작하고 가계부를 작성하는 습관을 만들게 하여 지출과 저금에 대한 기본 개념부터 차근히 익숙하게 만든 후 이후 용돈 씀씀이에 대한 상한 혹은 하한에 대하여 다시 의논해 보시는것도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    타인이 왈가와부할만한 상황인지요^^

    얼마라고 딱 책정해드리기엔 질문자님의 가정형편등을 모르기에 말씀드리기 참 애매 합니다~

    평소 집안 활동으로 받은 보상금으로 모자라다면 활동금액까지만 추가로 지급해보시면 어떨까요.

    예를들어 하루 경제활동으로 천원을 받았다면 정기적으로 일주일에 세번정도 천원씩 나눠 주시면 될것도 같은데요.

    한번에 많이주면 또 금새 다쓰고 모자라다고 할수 있겠습니다

    제의견일뿐 전문가의답변을 한번 구해보심이 어떨까요 ~

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    초등학생때부터 경제개념을 주입시켜야합니다

    경제활동을하여야 보상을 해주어야합니다

    기본미션 및 추가 미션을 주세요

    인사잘하기,청소하기,과제물잘하기

    독서하기 분리수거하기등등

    어릴때부터 세상은 공짜가 없다는것을 본인이 직접 체험하게끔 해주시고 그에따른 노동의 댓가를 주세요 초등학생이기때문에 한달용동돈최대5만원정도 책정하여 감당할수있을만큼 미션에 금액추정산정하여 주세요 세살버릇 늙을때까지갑니다

    저는 제 아이들 경제공부를 않시켜 마음고생이 많습니다

  • 안녕하세요. 옹골진발발이175입니다.

    아이가 경제생활에 눈을 뜨기 시작한거 같네요. 축하드립니다.

    아이의 용돈을 정할때는 아이와 같이 정하는게 좋다고 생각합니다.

    만약 아이가 주 2만원을 원한다고 한다면 그 이유가 타당한지 물어보고, 조절하는 것이 좋다고 생각합니다.

    또한, 돈을 규모있게 쓰고, 저축에 대한 개념을 주기 위해서 가계부 처럼 용돈기입장도 작성할 수 있도록 도와주면 더 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    만원정도가 적당하지 않을까요?

    슈퍼가보면 과자, 음료수 값이 너무 비쌉니다.

    저금도 하고, 군것질이라도 할려면 일주일에 1만원정도가 적당해 보입니다.