세심한말140
세심한말14021.10.13

컴퓨터 본체 물이 들어갔습니다

모니터 화면이 어두워져서 재부팅 했는데 잘되길래 계속 쓰는중 컴퓨터가 꺼져서 본체를 보니 에어컨에서 떨어진 물이 컴퓨터 본체에 좀 들어갔습니다. 본체를 열어 확인해보니 물방울이 보여서 닦고 말리는 중입니다. 담날 한번 켜볼 생각인데 괜찮은가요? …

  • 젖어 있는 상태에서 전원을 켠게 아니면 괜찮을거에요

    물론 드라이기나 자련건조로 완벽하게 말린 상태로

    켜세요 제가 예전에 듣기로 메인보드 같은 경우는

    물에 담갔다 말려도 아무 이상없다고 하더군요

    물론 하드나 일부 취약한 부품이너나케이블은 예외겠지요

  • 컴퓨터 본체 내부에는 안전전압을 사용하기 때문에 약간의 물은 문제가 되지 않습니다. 교류전원을 받는 전원장치(파워서플라이/PSU) 경우에는 높은 전압이 인가되기 때문에 소량의 액체에도 합선이 되어 고장의 원인이 될수있습니다. 전원장치에 들어간것이 아니라면 물기를 닦아내고 사용하서도 무난합니다.