지구과학·천문우주학문
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.09.16

심해 물고기들이 유독 독특하게 생긴 이유는 뭔가요?

전세계에는 정말 수많은 물고기종이 살고 있고 아직도 밝혀지지 않은 물고기들도 많다고 하는데요.

요즘 유튜브에서 심해물고기 영상 보는게 취미인데 좋게말하면 만화같이 독특하게 생겼고, 솔직하게 정말 못생겼더라구요. 처음에는 조작된 모형인가 했어요.

유독 심해 물고기들이 독특하게 생긴 환경적 요인은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    제가 보기엔 심해 동물들은 우리가 자주 접하지 못하는 동물이기 때문에

    익숙하지 않아서 독특하게 보일 뿐입니다.

    다른 이야기지만, 우리가 말하는 잘생겼다. 예쁘다의 기준은

    익숙함의 기준입니다. 사람들의 공통된 특징의 합이 바로 잘생김과 예쁨의 기준이됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    심해는 높은 압력을 가지고 있기 때문에 심해 물고기들은 압력에 대한 적응 메커니즘을 가지고 있습니다. 몸의 구조나 조직 간의 압력 균형을 유지하기 위해 특수한 생리적 구조를 갖고 있습니다심해는 어둡고 빛이 거의 없는 환경이기 때문에 심해 물고기들은 시각적으로 인식하는 능력을 갖추지 않은 경우가 많습니다. 그 대신에 다른 감각 기관을 발달시키거나 발광 기능을 갖추는 등 다른 전략을 통해 생존합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    높은 수압과 심해에 도달하는 햇빛이 아주 약하기 때문입니다. 높은 수압은 큰 무게라고 생각하시면 되는데 그 무게 덕분에 심해어의 외관은 독특합니다. 높은 수압을 견뎌내기 위해서 대체로 납작한 신체구조를 가졌습니다. 또한 심해에는 햇빛이 거의 도달하지 않기 때문에 생존을 위해 눈이 퇴화한 형태라 모양이 특이합니다.

    그럼 깊이있는 질문 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)