낮은 자존감과 불안감이 힘들게 합니다.

카스****

옆의 여자친구에게 잘해주고 싶은 마음이 큰 사람입니다.

지금 제가 계약직 일을 하고 있는데

계속 이곳에서 일을 하려니 미래를 그리는 입장에서 빨리 다른 곳에 입사지원해서 안정적인 직장을 다녀야 한다는 생각에 취업 준비도 같이 병행해서 하고 있습니다.

그렇게 하다보니 여러가지 준비를 하면서 현실의 나는 너무 준비가 안되어 있구나

나이가 어느정도 있으니 빨리 준비해야 한다는 압박감 등등이 겹치면서

제 자신의 가치를 계속 낮게 생각하고 우울감에 빠질때가 많습니다.

현실적으로 스펙 준비에 열심을 내야 하는데 하루에 몇번씩 텐션도 떨어지고 준비에 집중이 안될때가 많습니다.

어떻게 준비를 하면 될지... 마음속 불안감과 자존감을 해결하려면 어떻게 할지 고민입니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

나이가있으시기에 빨리준비해서

이뤄내야한다는 생각이들것입니다

마음이 급하면 급할수록 스스로에게

압박이되고 남들과 비교하게되면서 자책할수있기에

일단 마음을 많이 비우시는것이좋습니다

지금현재스팩을 남들과비교하면서

스스로를 평가하고 가치를생각한다면

스펙을 준비하는과정에서

많이 스트레스를받게되고

어느정도갖춰진다고해도

항상부족하다고생각하면서

다른무언가를찾아 비교하게될것입니다

작은것으로부터스스로 조금씩인정해주는

습관을들이셔야합니다

누군가를위해서 일단마음먹었다는것이

쉬울것같지만 어려운일입니다

결과도중요하겠지만 질문자님께서

마음먹었던것과 노력하려는과정도

인정해주시고 존중해주는것이좋습니다

현재한발자국 나아가려고하는

자신의 모습에 너무멀리 생각하지마시고

하루하루 노력하고 쌓아간다고생각하시고

준비하신다면마음에부담이 덜어지면서

조금은 편안해지실꺼라고생각합니다

짧은시간이라도얼마나집중하느냐가중요하기때문에

텐션이 조금떨어졌을때 오랜시간 하시기보다

하루30분이라도 집중해서 하시는것이

좋습니다

마음의여유를갖고 천천히

준비해보신다면 좋은결과가있을꺼라생각합니다

응원하겠습니다 감사합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재상황이안좋다보니 자신의장점보다 안좋고부족한부분만보일수있습니다

    이런경우 스스로를 더위늪으로빠뜨리는 현상이될수있습니다

    그렇기에 가능하면 매일하나씩장점을글로적어주셔서 읽어보며자존감을 높이는연습을해주시면좋겟습니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      타인과의 비교를 통해서 자기 자신의 상황을 깎아내리는 것은 좋지 못합니다.

      내가 준비가 안되어 있다고 현실의 탓, 현재 상황을 자책하지 말고 자책할 시간에 내 미래에 대해서 더 고민을 하면서 미래를 향해서 생각하시는 것이 훨신 자기개발에 더 도움이 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        매사에 여유를 가지세요.

        마음의 평화가 곧 자존감을 높이고

        불안감을 줄여줍니다.

        그리고 얼굴에 다 나타나거든요

        상대방도 신뢰하고 의지를 하게 됩니다.

        절대 힘들다거나 현재 상황을

        내보이지 말고 느긋하고

        여유있는 생활을 하도록

        노력해 주세요.

        곧 회복됩니다.

        항상 응원합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          불안감을 해소하고, 자존감을 해결하기 위해서는 우선 자기 자신을 사랑하는 것이 가장 중요합니다.

          자기 자신을 사랑하게 된다면 비로소 돌아볼 수 있는 계기가 생기게 될 것이며, 조금이나마 지금의 상황보다 많이 극복이 될 것입니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            자존감이 낮고 불안하다고 하신다면

            평소에 자존감을 높이는 본인이 잘하는 취미생활을 즐겨보는 것도 도움이 됩니다