반려동물 건강반려동물
엄청난 너구리 78
엄청난 너구리 7823.03.07

반려동물 관리사라는 자격증이 있다는데요

반려동물 종류
강아지

반려동물관리사는 반려동물을 적절히 돌보고 관리할 수 있는 전문 직업인을 양성하기 위해 제정되었지요? 수의사 영역과 중복되는 부분이 있나요? 구체적으로 이떤일을 하고 직업으로 볼때 향후 전망이 어떤가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    반려동물은 매년 시장의 규모가 커지고 있고 관련 펫 푸드, 금융, 테크, 바이오, 의류 시장도 점점 더 넓어지는 추세입니다.

    반려동물관리사는 반려동물 관련 전문지식을 공부하고, 관련된 다양한 산업에서 활동하는 전문가를 말합니다.

    반려동물행동교정사 펫푸드 전문가 사육사 펫 미용 전문가 등등이 있습니다.

    수의사와 겹치는 부분도 있으나 수의사들의 주 활동분야는 진료나 연구인 만큼 크게 겹치지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    동물병원에서 현재 간호선생님의 역할을 할 수 있습니다. 수의사의 영역과는 다르다고 할 수 있습니다.

    법이 제정된지 얼마되지 않아서 현재 동물병원에서 일하시는 분들중 다수가 시험을 준비하고 있거나 최근 치른것으로 알고 있습니다. 지방쪽은 항상 인력난이기 때문에 현재 취업률은 나쁘지 않은것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    원칙적으로는 관리고 수의사는 치료지만 크게 보면 다 잘 관리를. 하는 것입니다 직업으로서는 체질에 맞다면 좋다고 생각합니다

    하지만 열악한 환경을 이겨내야 하고 년봉도 별로 이지 않을까. 싶네요