치과의료상담
우렁찬악어155
우렁찬악어15523.07.31

씹고나서 통증이 있는 경우 질문

인레이하고 교합이 안맞아서 가끔씩 어느 부분으로 씹으면 엄청 찌릿하고 찌릿함때문에 몇초간 몸이 굳을정도로 불편했습니다. 그렇게 5번정도 엄청 찌릿한 느낌을 느끼고 나서 인레이를 다시 했고 씹을때 찌릿한 느낌은 없어졌어요.

그런데 재인레이한 치아를 사용하고나면 평상시에 통증이 생기더라구요. 몇일 그쪽으로 안씹으면 통증이 사라지는거 같아요. 불편해서 신경치료하고 크라운했는데 계속 그쪽으로 씹으면 몇일 불편했다가 몇일 안씹으면 통증이 줄어드는거 같은데 치주인대 문제일 수 있나요?

이러한 증상이 나타날 수 있는 원인과 치료법에는 무엇이 있는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    질문 주신 내용을 정리해보면 씹을 때 불편해서 인레이 치료 -> 신경치료 및 크라운 치료를 받으신 거겠죠?

    신경치료까지 받았고 치아를 보호하기 위해 크라운 치료까지 했는데도 계속 씹을 때 불편하다면 치아 뿌리까지 금이 간 상태(균열치, crack tooth) 또는 잇몸 문제라고 보여집니다.

    보통 치아 뿌리까지 아주 크게 금이 간 경우 방사선 사진을 유심히 보면 관찰이 가능합니다. 신경치료를 시작 할 때 치아에 금이 간 것을 발견했다면 치과의사분께서 치료 결과를 장담할 수 없다고 분명 말씀하셨을 것입니다. 작은 금이라면 신경치료를 통해서 증상이 호전될 수 있으나 너무 큰 금이 간 경우 신경치료를 해서 신경을 제거했더라도 계속 씹을 때 아플 수도 있고 이런 경우 발치를 할 수 밖에 없습니다.

    아직까지 균열치를 원래 상태로 회복 시킬 수 있는 치과치료(균열선을 완전히 없앤다던지 하는 치료)는 없습니다.

    지금 문제가 되는 치아가 처음 씹을 때 찌릿하는 증상이 나타났던 때를 한번 떠올려보시고 혹시 딱딱한 음식을 먹다가 그렇게 되지는 않으셨는지 확인해보시면 균열치인지 아닌지에도 판별에 도움이 됩니다.

    보통 딱딱한 음식을 자주 먹으면 알게모르게 금이 가는 경우가 많습니다.

    현재 씹을 때 통증이 매우 크다면, 잇몸 문제일 가능성은 크지는 않습니다만 각각의 원인에 따른 증상은 다양할 수 있으므로 발치 전 잇몸치료까지 해보고 할 수 있는 건 다 해보는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    인레이를 한 치아에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.첫째로는. 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다.

    이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.다른원인으로는 레진으로 충전했을 .경우 습기에 의헤 인레이와 치아의 접착면에 떠있는 경우에도 통증이 생길수 있습니다. 이런경우에는 인레이를. 교체해줘

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    씹을때 통증이 잇다면 치아에 금이갓을 가능성이 있습니다. 많이 불편하시면 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치주인대 문제보다는 치아에 금이 가있을 가능성이 더 있어보입니다. 원인을 파악해보고 증상 지속시 신경치료를 해야 합니다.