경제동향경제
심심한박새218
심심한박새21822.09.19

일본경제는 왜 계속해서 안 좋아지는걸까요?

인터넷 기사를 보니 일본경제수준이 30년전 수준으로 돌아갈 수도 있다고 하는데

그래도 일본이 아시아에서는 경제대국인데 어쩌다가 그렇게 된거죠?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본 경제는 미국과의 플라자 합의 이후 부동산 버블이 터지며 그 후 일본 경기의 심각한 침체와 일본 국민들의 소비하지 않는 습관이 국민성이 되어버리면서 이러한 이야기가 나오고 있는데요.

    소비가 없다는 것은 그 국가에서 생산되는 제품의 수요가 줄어들고 있다는 것이며 이는 곧 제품을 새롭게 개발할 원동력을 상실하게 되며 향후 결과적으로는 그 국가내에 속한 기업들이 낙오될 가능성이 높아지는 것을 의미합니다. 보통의 경우는 미국과 같이 금리를 올리게 되면 소비심리가 위축되기 마련인데, 일본의 경우는 마이너스 금리임에도 불구하고 소비심리가 개선될 기미를 보이지 않기 때문입니다.

    이러한 상황에서 미국과의 금리 격차로 인해서 엔저 현상은 더욱 심화되고 있는 상황이라서 일본도 기준금리를 올려야하는 시기가 올텐데 지금도 소비가 좋지 않은데 금리까지 올린다면 어디까지 소비심리가 얼어붙게 되고 산업들이 후퇴할지가 관건이 되는 것입니다.

    이러한 상태로 계속 간다면 일본의 기간산업들도 후퇴를 할 가능성이 높기 때문에 일본 경제수준이 옛날로 돌아가게 될 수도 있다라는 말이 나오고 있는 것입니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 과거 1950년대에서 60년대에

    축적한 기술로 1970년대를 주름잡았습니다만

    플라자 합의 등을 통하여 수출에 문제가 생겼고 이를 중앙은행이

    극복하기 위하여 통화정책을 펼쳤지만 부동산과 주식에 대한 버블만 형성을

    하여 현재까지도 여파를 미친 것입니다.

    현재도 전세계의 기조와 반대로 금리인하정책을 펼치고 있는 등

    잘못된 통화정책의 예시라고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.일본은 현재 gdp 세계3위인 국가입니다.저금리정책으로 미국연준이 금리인상을 실시하고 있음에도 불구하고 저금리 정책을 펼친다는것은 그만큼 외화보유액등이 여유가 있다는것이며 한때 일본의 경제전성기가 있을당시 해외투자한 자본등이 많다고 알려져 있습니다.