치과의료상담
귀여운아비237
귀여운아비23721.12.11

잇몸에서 피가 나와요. 가만히 있을땐 안나고 살짝 빨때? 나와요.

잇몸이 좀 벌어져있는데 염증같은걸까요. 치과에 가서 진료 받는것이 좋을까요? 아프진 않지만 피가 나오는것은 좋은것 같지가 않아서요. 잇몸 안좋을때 섭취해주면 좋은 음식이나 약도 알려주시면 감사하겠습다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가 나시는건 잇몸염증이 있으신거 같습니다. 단순한 염증이시면 스켈링받고 관리 하시면될꺼 같구요,

    염증이 심하거나 지속되면 마취후 염증치료 후 약까지 드셔야 됩니다. 빨리 치과 가셔서 사진도 찍어보고 진단을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가 나는것은 잇몸에 염증이 존재하기 때문입니다.

    피가 나는것외에 다른불편감이 없다면 단순한 잇몸염증이므로 스케일링을 하시면됩니다.

    하지만 좀 진행된 잇몸염증이라면 잇몸치료가 필요할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 출혈이 된다는 것은 치주조직에 염증이 있다는 것입니다.

    치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고정되어 기능을 하게 되요. 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 내려가게 되면 치아를 지지하지 못하게 되어 치아가 기능을 할수 없게 됩니다.

    풍치라고 불리는 것이 치주질환인데 치아를 살려쓰고 아니고는 이 잇몸뼈에 양에 따라 결정이 되요.

    염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

    스케일링후에도 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보시고 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    질문자분 잇몸이 어디가 얼마나 벌어진건지 일시적인건지 상태를 알 수가 없습니다. 먼저 치과에 내원하셔서 스케일링과 검진이 필요해 보입니다.

    잇몸이 안 좋을 땐 음식이나 영양제보다 치아를 더 잘 닦아주셔야합니다. 꼼꼼하게 양치질 뿐아니라 치간칫솔, 치실등은 사용해주시길 바랍니다. 양치법은 불편한 부위에 변형바스법을 해보시면 좋을 것 같습니다. 치아와 잇몸사이에 45도 각도로 칫솔을 위치시킨 뒤 10회정도 진동을 줘서 위쪽치아는 쓸어내리고 아래치아는 쓸어 올리시면 됩니다. 이때 제자리에서 진동을 줘야하고 좌우로 움직이면서 진동을 주면 안됩니다.

    열심히 관리하셔서 쾌속히 좋아졌으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있을 수 있으니 치과에 가보셔서 정확한 진료를 받으시길 추천드립니다.

    일단, 잇몸 치료에 대해 말씀드리면

    1. 헥사메딘 가글 (잇몸치료제로서의 역할을 합니다.)

    약국에 가셔서 헥사메딘을 사신후(처방전 없이 사는것 가능합니다.)

    하루에 한번 1분동안 부은 부위를 위주로 가글을 해주시면 잇몸부은것에 효과가 있습니다.

    다만, 꼭 주의해주셔야할 것이 있는데

    (1) 10일을 넘게 헥사메딘으로 가글 하시면 치아나 혀가 변색되는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 1주일에서 10일 정도만 헥사메딘으로 가글하시고 한동안 멈추셨다가 다시 잇몸이 안좋아지시면 가글하는 식으로 하시길 바랍니다.

    (2) 1분동안 가글 한 후 1시간동안은 물이나 음식을 드시면 안됩니다. (헥사메딘이 희석되어 효과가 줄어들기 때문입니다.)

    2. 정기적으로 스케일링을 하셔야합니다.

    잇몸이 붓는 이유에는 여러가지가 있겠으나, 기본적으로 치아와 잇몸사이에 치태 (쉽게 말하면 음식물찍꺼기)와 치석이 쌓이고 이것으로 염증이 생겨 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    따라서 이러한 치태와 치석을 없애기 위해 스켈링을 권해드립니다.

    3. 칫솔질을 꼼꼼히 하시고, 치실과 구강세정기(아쿠아픽, 워터픽등) 를 써서 음식물 찌꺼기를 최대한 잘 제거하셔야합니다.

    4. 스트레스를 줄이십시오

    스트레스가 많거나 하면 갑자기 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    5. 수면을 충분히 취하십시오

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    만성 치주염의 증상으로 보입니다. 구강관리가 잘되지 않아서 치아주변에 치태가 쌓이고 치태세균이 뿜는 독소에 의해 치조골이 녹아서 생기는 문제입니다.

    약으로 해결할 수는 없으면 치과에서 정기적으로 스케일링과 잇몸치료를 받으셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    양치 후 잇몸에 피가 나는 경우는 잇몸질환이나 치주질환이 있는 경우입니다.

    치아 표면에 치태나 치석이 형성되어 있는 등 구강위생이 좋지 않거나 피로하고 면역이 떨어진 상태에서는 언제든지 잇몸염증이 호발할 수 있습니다. 특히 피로한 경우엔 평소보다 구강위생 관리에 소흘해지기 쉬우므로, 그 가능성이 더 높습니다.

    잇몸 질환도 세균에 의한 질환이므로, 평소에는 큰 증상이 없다가 면역이 떨어지게 되면 세균에 대한 저항이 약해서 잇몸에 염증이 생기게 되고 잇몸이 붓고 출혈이 발생할 수 있 습니다.

    특정 영양소가 결핍되어 잇몸출혈이 발생하는 경우도 있지만 사실 이런 경우는 드물고, 잇몸염증의 근본적인 원인(치태, 치석 등)을 해결하는 것이 치료이며, 이는 치과에 내원하여 스케일링 등으로 제거할 수 있는 것이지 음식이나 약을 섭취하여 해결할 수 있는 것이 아닙니다.

    식후에는 반드시 칫솔질을 하고 치실을 잘 사용하면서 정기적으로 치과에 내원하여 상태를 검사하고 스케일링을 받는 등 구강위생관리를 위해 노력하는 것이 바람직합니다.

    구강내 문제가 발생하는 경우에는 음식이나 약으로 해결되는 경우가 거의 없으며, 치과에 내원하여 정확한 검사와 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸에 피가 난다는건 잇몸질환 으로보입니다.

    치과 방문해서 치료가 필요할것으로보이고

    일시적으로 진통제가 효과는 있지만 원인제거는 못합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로 보아 만성 염증이 있을 것으로 판단이 됩니다.

    이때는 치과 방문하여 해당 치아 뿐만 아니라 전반적인 잇몸 및 치아 상태를 평가해볼 필요가 있습니다.

    현재 상태에서는 특별히 좋은 음식이나 약은 없습니다. 시중에 파는 인사X, 이가X 등은 단순히 진통제 역할을 할 뿐 현재 증상을 개선시켜주지 못하므로 가장 좋은 것은 빠른 시일내로 치과 방문 후 스케일링을 동반한 잇몸치료를 받는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가난다면 치주염의 가능성이 높습니다.

    치석이 끼면서 생기기 때문에 치석제거, 잇몸치료가 필요할 수 있습니다.

    비타민 c, 인사돌, 이가탄 같은 약이 도움이 될 수 있으나, 치료와 병행해야 효과가 있습니다. 감사합니다.