약 복용약·영양제
유능한재칼265
유능한재칼26521.03.07

유통기한 지난 바르는 약 써도되나요?

유통기한이 지난 바르는 약 써도되나요?

2021년 1월 24일이 막날인데 뜯지도 못한 약이예요

약이름은 프로몬 크림이구여

가끔 피부에 오돌토돌하게날때갓믄데 부분만

그때 바르는 용으로 샀어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 완제의약품의 유효기간은 개별제품마다 다양한 기준이 있을 수 있으나, 보통 효능의 5% 이상이 변하게 되면 유효기간이 지난 것으로 판단합니다. 따라서, 유효기간이 지났다고 효능이 아예 없거나 부작용이 크게 증가하는 것은 아닙니다. 그럼에도 보관조건이나 약성분의 특성에 따라 꼭 필요한 상황이 아니면 사용하지 않는 것을 권장드립니다.

    프로몬 크림은 모메타손 성분의 스테로이드 크림으로 중간정도 단계의 세기를 가지는 약입니다. 주로, 감염성이 아닌 (세균, 곰팡이균, 바이러스 등) 피부염에 많이 사용되며 의사의 처방과 진단에 따라 사용해야 하는 전문의약품이므로 정확한 진료 없이는 사용하시는 것이 좋지는 않습니다. 프로몬 크림과 같은 스테로이드 크림은 대부분의 피부염에서 효과가 좋으나 너무 민감하거나 얇은 피부 (얼굴이나 사타구니 등)에는 사용하지 않는것이 좋으며 1-2주 사용 후 증상에 차도가 없거나 심해질 경우 바로 피부과에 내원하시길 바랍니다. 또한, 일반적인 피부염이라면 약국에서도 비싸지 않은 가격에 사용할 수 있는 제품들이 있으니 폐기하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강보조식품이나 시중에서 구입한 약의 유통기한이 지날시, 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요. 연고제의 경우에도 마찬가지 입니다.
    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능한 유통기한이 지난 의약품은 사용하시지 않는 것을 권장드립니다. 유통기한을 정하는 이유가 안정성이나 효능이 보장되는 기간을 고려햐여 제약회사에서 정하는 것으로 그 이후에 생기는 부작용은 제약회사에서 책임지지 않는 다는 것을 뜻합니다. 따라서 약이 아까우시더라도 폐의약품으로 처리하시는 것을 권장드립니다. 유통기한에 대해 궁금하시다면 아래 글을 참고하셔도 좋을 것 같습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

    [감성약사] 약국약, 조제약,의약품 유통기한은.. : 네이버블로그 (naver.com)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 바르는 약 써도되나요? 2021년 1월 24일이 막날인데 뜯지도 못한 약이예요 약이름은 프로몬 크림이구여 가끔 피부에 오돌토돌하게날때갓믄데 부분만 그때 바르는 용으로 샀어요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    ☆ 유통기한이 지난 바르는 약

    쓰지 마시고 폐기해야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바르는 약이라도 유통기한이 지나면 버리시는 게 맞습니다

    안에서 변질되었을 우려도 있고 효능효과도 90% 아래로

    떨어지기 때문에 새로 제품을 사시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다