소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.07

술마실때 담배를 피면 더 빨리 취하는 이유는 무엇인가요?

남편이 그러던데, 술마실때 담배를 피면 더빨리 취한다고 하더라구요, 근데 술을 마시면 이상하게 담배가 더피고 싶다고도 하구요, 그런데 술마실때 담배를 피면 더 빨리 취하는 이유는 무엇인가요? 그리고 술을마시면 담배가 더 피고싶은 이유는 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 홀쭉한족제비224입니다.

    우선 음주를 하시게 되면 심장근육의 수축력을 억제하여 심장의 조절 기능을 떨어뜨리므로 특히 수축기 혈압의 증가를 유발합니다. 그렇기에 뇌로 가는 피들이 줄어 산소공급이 줄어들게 되죠. 그러면 어지러울수 있습니다. 거기에 더하여 흡연을 하게되면 니코틴이 뇌의 수용체에 반응하여 혈관이 수축됩니다. 피가 뇌로 가는게 줄게 되는거죠. 그리고 일산화탄소가 체내에 증가되어 헤모글로빈에 산소가 아닌 산소보다 결합력이 높은 일산화탄소가 결합하여 산소공급이 줄게 되기 때문에 더더욱 어지러울수 밖에 없죠