기타 육아상담육아
반듯한호랑나비212
반듯한호랑나비21222.11.01

아기 2개월 접종열 괜찮은 건가요?

2개월 아기를 키우고있는데

어제 폐구균 접종을 맞았거든요?

오늘아침에 딱38도 찍고 지금은 37도 중후반정도되는데 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 상황만으로는 특별히 문제가 되는것은 없는듯합니다

    균이 들어오면 일시적으로 체온이 올라갈수도 있기에

    우선은 지켜보시면서 지속적으로 체크해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    페구균 접종은 많은 아이들이 열이 납니다. 접종열은 보통 36시간 이내에 떨어지는데 이 시간이 지났는데도 계속해서 열이 난다면 다른 질병일 수도 있으니 병원을 꼭 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아기의 발열로 걱정이 많으실듯 합니다.

    예방접종에 의한 발열은 아기에게 문제되지 않으며,
    하루 정도 지나면 자연스럽게 좋아지는 것이 일반적입니다.

    고열이 동반되거나 해열제를 여러차례 복용할 정도라면,
    다른 감염의 가능성은 없는지 소아청소년과 전문의의 진료가 필요합니다.

    아기가 잘 회복하길 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    예방 접종을 하고 나면 열이 오르는 건 자주 일어나는 일입니다.

    37도 중후반이면 괜찮을 것 같습니다.

    아이가 잘 놀고 잘 이겨내면 해열제를 안 먹어도 되는 데 축 쳐지고 평소와 너무 다르면 소아과에 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    예방접종은 아이의 건강을 위해 반드시 해야하는 조치인데요 37도 중후반이면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 보통 생후4개월 미만에는 해열제를 사용하지 않지만 접종열은 예외로 해열제를 복용하셔도 됩니다. 38도 이상이되면 타이레놀 계통의 해열제를 복용하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 기초체온이 높기 때문에

    크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

    조금더 열이 오르고 아이가 힘들어하면 그때 병원에 방문해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    37도 선에서 유지 된다면 괜찮습니다.

    다만 열은 언제든지 다시 오를 수 있기 때문에 지속적으로 체크해 주시고

    아이가 쳐지거나 컨디션이 좋지 않으면 병원에 가세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    폐구균 접종하고 열이 난다면 이 부분은

    의사선생님과 상담하시는게 좋을것 같아요

    아이의 건강과 직결되는 문제니까요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    위와 같은 질문은 아이의 신체건강 상태에 대한 질문으로

    접종 후, 신체상태의 질문이며 의학적인 소견이 필요한 질문으로

    의료게시판에 문의하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    예방접종 후 열이 38℃ 이상으로 24시간 보통 지속하지 않는데 지속하면 전문의의 진료가 필요해요. 또한, 38℃ 이하의 미열이라도 48시간 지속하면 다른 원인으로 발생했을 가능성이 높아 진료받게 해 주세요.