말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.10

열대야는 왜 나타나게 되는 것인가요?

이제 곧 여름이 되는데요

여름만 되면 열대야라고 이야기 하는데요

열대야라는것은 왜 나타나게 되는 것인가요?

어떤 현상으로 인해서 열대야가 생겨나게 되는것인가요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    열대야는 밤에도 기온이 25도 이상으로 유지되는 현상입니다. 열대야가 나타나는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    일교차가 크면 열대야가 나타날 가능성이 높습니다. 일교차가 크면 낮에는 기온이 높게 올라가고, 밤에는 기온이 빠르게 떨어지기 때문입니다.

    바람이 약하면 열대야가 나타날 가능성이 높습니다. 바람이 약하면 열이 빠져나가지 못하기 때문입니다.

    구름이 많으면 열대야가 나타날 가능성이 높습니다. 구름이 많으면 햇빛이 차단되어 기온이 낮아지지 않기 때문입니다.

    습도가 높으면 열대야가 나타날 가능성이 높습니다. 습도가 높으면 체온이 내려가기 어려워 열대야가 나타날 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 소중한진도개40입니다.

    열대아는 밤이 되도 기온이 떨어지 않고 높은 온도를 유지하고 있는건데 낮에 더위가 심해서 밤에도 온도가 안떨어지고 계속 유지되서 열대아라고 합니다

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    열대야는 쉽게 밤에도 기온이 높은 현상을 말하는데 여름철에는 낮의 길이도 길고 또 태양열도 강하니 지면이 오랜 시간 열기를 품고 있습니다. 그러다보니 밤이 되어서도 계속 더위가 유지되는 것입니다.