음악학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.13

마에스트로가 되기위한 과정이 어떻게 되나요?

오케스트라에 지휘자들의 경우 모든 악기를 지휘하는 위치에 있으니 모든 악기를 연주하고 배워야하는건가요? 혹시 지휘자가 되기 위해서는 먼저 악기를 배우는것부터 시작하나요? 아니면 지휘자라는 특정 과목이 있는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    지휘자(指揮者)는 악단의 여러 악기의 연주가 조화롭게 합주될 수 있도록 하는 음악가이다. 합창에도 지휘자가 있는데, 이는 따로 합창 지휘자로 구분하기도 한다.

    지휘자가 하는 역할은 일정한 박자에 맞춰 움직임으로써 악단 전체의 연주 속도를 조절하고 개별 악기의 연주가 서로 어울리게 하는 기술적 역할과, 연주 대상이 되는 작품을 선택하고 선택된 작품을 어떻게 해석하여 연주할 것인가를 정하는 예술적 역할로 구분된다.

    지휘자가 되기 위한 학위 과정이 별도로 있습니다.

    출처: 위키백과 지휘자