기타 고민상담고민상담
꽃다운하늘소168
꽃다운하늘소16821.03.22

요즘 자꾸 무기력함과 우울함이 큽니다

하루하루 힘도 자꾸 빠지고 긍정적인 생각보단 오히려 부정적인 생각을 많이 합니다. 내가 취업할 수 있을까, 오늘은 뭘 해야하지 같은 생각을요, 친구들도 취업에 성공하고 하는 모습을 보니 더 그렇네요 어떻게 극복할 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조급해 할수록 더욱더 힘드실꺼에요~

    취업을 원한다면 자신이 가지고 있는 기준치를 낮추어 보는건 어떨까요? 그리고 하나하나 차근차근 준비 해 보세요~

    운동을 해보는것도 추천 드려요~

    그리고 무엇보다 중요한건 남과 나를 비교하지마세요~

    분명히 다른 사람 보다 잘할수 있는것이 있을꺼에요~

    단지 다른사람들은 잘 하는것을 빨리 찾았을뿐이지 지금 조금 늦게 찾는다고 해서 절대 남들 보다 뒤쳐지거나 못나지 않아요~

    자신을 사랑하고 자신의 이쁜곳과 잘하는것부터 찾으면서 천천히 만들어 보세요~

    자신을 사랑하세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미래에 대한 걱정이 많은듯합니다

    그럴때는 불안일기를 적어보시면 도움이 됩니다.

    불안한 상황과 그것에 대한 대처법 그리고 미래의 긍정적인 모습을 글로적어보세요

    이런 긍정적 사고를 하다보면 조금씩 좋아질겁니다.