주식·가상화폐경제
오예에에
오예에에24.01.26

대만이 it분야에서 그렇게 뛰어난가요?

대만이 반도체나 it분야에서 엄청 두각을 나타내고 있다고 알고 있습니다

asus는 예전부터 많이 봤었는데 tsmc도 그렇고..

대만이 그렇게 요즈음 잘나가나요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 대만과 같은 경우 국가의 대표적인 산업이

    반도체산업이며 파운드리 산업에서 tsmc를 필두로

    상당히 뛰어난 경쟁력이 있는 국가입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대만의 경우에는 법인에 대한 세금 공제라던지 혹은 외국인 투자를 유치하기 위한 지원을 많이 하고 있다 보니 우리나라에 비해서 더욱 빠른 속도로 IT를 비롯한 반도체 분야의 성장이 이루어지고 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재, 대만은 AI 산업 확장으로 인한 수혜를 입고 있습니다.

    양국 증시의 시가총액 차이는 23일 기준으로 2771억2600만 달러, 한화 약 370조3000억원 차이가 발생하고 있습니다. 대만의 TSMC가 직접적으로 엔비디아 수혜를 입고 있습니다.