경제용어경제
티모띵
티모띵23.02.11

경제 용어중 내수경기이란 용어는 무슨 뜻인가요?

안녕하세요 경제 공부 독학 중인 일인입니다. 경제 공부 중에 어려운 용어가 있는데요 경제 용어중 내수경기이란 용어는 무슨 뜻인가요? 궁금하네여

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 내수경기는 국내에서 거래되는 경제를 말합니다.

    • 경제시장에도 국내에서만 거래하는 상품이 있고 해외로 수출하거나 수입해오는 상품이 구분되어 있습니다.

    • 이중 국내에서만 거래하는 것을 내수시장 이라고 부릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    내수라는 단어는 국내수요를 줄인 말이며 여기에 경기를 합친 것이 내수경기입니다. 즉, 내수경기라는 것은 국내수요의 경기를 말하는 것인데, 국내수요가 증가하게 되면 내수경기가 좋다고 하며 반대로 국내수요가 감소하게 되면 내수경기가 좋지 않다고 말하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    내수경기라고 하는 것은 수출이 아닌 국내 시장 안에서의 경기를 뜻 합니다. 예를 들어 자동차를 생산하는 기업의 경우에는 수출도 하지만, 국내 시장에서도 판매를 하는데, 이것을 내수 시장이라고 합니다.