탈퇴한 사용자

월급의 몇퍼센트를 저축하고 투자해야할까요?

사회초년생입니다.

재테크에 관심이 생기고 투자도 해보고싶은데

가장 평균적으로 월급의 몇퍼센트를 저축하시고

거기서 투자는 얼마정도 하시는지 궁금합니다..

재테크 말이 쉽지 막상하려니 너무 어렵네요ㅜㅜ

  • 젬딘(lee sang jun)
    젬딘(lee sang jun)21.04.27

    저축계획을 세우시는게 최선입니다. 목표가 없이 모으시면 대부분

    쉽게 모으던 자금을 다른곳에 사용하시기 때문에

    기간과 목표를 명확히 하시고 그에 따라 금융상품을 선정하시면

    됩니다. 무조건 적금만 해도 3년이 넘어가면 물가상승률을

    커버할 수 없기 때문에 다양한 방법들을 고민하셔야 합니다.

    재무상담을 전반적으로 받아보시는게 좋습니다.

  • 일단 제기준으로 말씀 드리겠습니다.

    저는 월 세후 300~350정도 벌고 있고 혼자 살지만 평균 300은 들어오고 질문자님의 상황을 모르니 제가 나름대로의 기준을 두고 설명하겠습니다.

    본인의 수입대비로 하신다면 만약 월급이 세후 300정도 된다고 하시고 대출이 없고 2인 신혼부부 외벌이 라는 가정 하에 말씀드리면 일단 보험쪽으로는 30~45만원 정도가 적당한선 이시고요. 2인 식대 및 생활비는 100만원 차가 있으시면 차량유지비 대략 50만원 비상금 30만원정도씩 일반예금 하시고 나머지중 절반은 이율과 기간 따져보셔서 괜찮다 생각하시는 적금 그외는 투자로 정리 하시면 적당히 쓰실꺼 쓰시면서 모으실수 있지 않을까 합니다.

  • 월급의 몇퍼센트라고 생각하기 앞서

    내가 유통이 가능한 금액이 어떻게 되는지 흐름부터 이해하셔야합니다.

    무턱대고 남들 월급에 50프로 넣으니깐 나도 50프로넣는다하시면

    사람마다 돈을 쓰는게 다르고, 벌이도 다 틀립니다.

    그렇게 시작하심 대부분 힘들고 지쳐서 중도해약을 합니다.

    무엇보다 꾸준하게 하심이 저축습관을 들이는데 도움이 됩니다.

    1단계! 나의 돈 흐름을 파악합니다.

    고정지출이 얼마나 필요로하는지, 과하게 쓰라는 말이 아닌 내가 정말 필요로하는게 얼마정도인지 계산을 해봅니다.

    통신비/보험금/자취하신다면월세/대출이있다면대출이자등등 딱 정말 필요한것만 정리해보면 조금 빠를겁니다.

    2단계! (월급 - 고정지출) 산출된 금액에서 70프로를 저축합니다.

    예를 들면 사회초년생으로 월 180을 받고, 고정지출이 통신비10만원 보험금 20만원 월세 30만원 대출 15만원이 있다 가정합니다.

    고정지출이 총 75만원 그럼 5만원을 비상금 통장을 묶어서 고정지출이 80나간다하면, 100만원의 70프로! 즉 70만원을 저축하시고,

    생활비를 30만원으로 충족이 되신다면, 그렇게 하시는게 가장 효율적입니다. 안되신다면 생활비도 적절하게 비중두시고 나머지는 넣으셔도 좋습니다. 꾸준하게 유지하는게 좋으니까요.

    3단계! 비상금을 따로 모아야합니다.

    사람이 여유가 없으면 적금이나 보험부터 해약하게됩니다.

    그러기에 비상금을 5~10만원정도 빼두시는게 좋습니다. 나중에 급하게 돈이 필요해도 적금을 해약 안할 수 있는 방법입니다.

    이 돈은 내가 생활비가 없을때 쓰는 돈이 아니라, 경조사가 생겼거나, 정말 급하게 돈이 필요로 할때 사용해야지 됩니다.

    제가 아는 지식선에서 설명을 드렸는데 조금이나마 도움이 되셨는지 모르겠습니다.

    알기 쉽게 설명을 드린다고 열심히 적어봤는데, 도움이 조금이나마 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    재테크에 관심이 많으신거 같습니다.

    저축과 투자의 개념을 보시면,

    저축은 이자수익, 투자는 투자에 따른 수익과 손해로 나뉘어 집니다.

    저축은 수익이 줄지 않고 원금이 보존되지만,

    투자는 수익이 클 수 있듯이 손해로 인해 원금을 날리수도 있습니다.

    예를 들면 100원에서 100원을 수익으로 벌면 100%수익 이겠죠.

    하지만, 50만원 손해를 보면 50%손해를 보지만, 다시 100만원 원금 회복하시려면 100% 수익을 얻으셔야 다시 100만원이 됩니다.

    따라서,

    저축의 비중을 크게 가져가시고, 투자의 비중을 적게 가져가시는 것을 추천 드립니다.

    비율을 대략 저축 70~80%, 투자 30~20%를 추천 드립니다.

    답변 채택 부탁드립니다.