반려동물 건강반려동물
조신한기린206
조신한기린20622.08.10

스피츠 8년된 강아지 노화시기 ?

나이
8년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
스피츠
중성화 수술
1회

안녕하세요 스피치 8년차 이제 거의 9년차 강아지를키우고있습니다 . 8~9년이면 노년기인가요? 겉으로는 아직쌩쌩하고

건강해보이는데 이제 점점 혼자 너무 걱정이되요

시간이갈수록 어디 아프진않을까 마음이 아파요

혹시 노화시기에 이별을하게된다면 어떤증상이 나타나는지 어떻게 알수있는지 갑작스레 찾아오는건지

꿀팁같은게 잇을까요ㅜ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/217

    자료는 강아지의 사람나이 환산표입니다. 참고하시기 바랍니다.

    노화가 진행되면 기본적으로 몸의 대사능이 떨어지고 퇴행성 변화로 인하여 기능이 감소하여 전반적으로 활력과 운동성이 감소하는게 기본적인 사항입니다.

    하지만 기저의 질환에 따라 나타나는 증상은 다양하기 때문에 딱집어서 이거다 라고 이야기 할 수는 없습니다.

    사람에서도 80대 노인이 근육질 몸을 가지고 있으면서 웃통 벗고 역기를 번쩍 들어 세상에 이런일이에 나오는것처럼 강아지마다 건강상태는 단순히 나이때문에 차이가 나는게 아니라 어떻게 몸 관리를 하느냐에 따라 차이가 있는것 뿐이지요.

    사람 응급실에서 사망하는 사람들은 대부분 40대 미만인 사람들이라고 합니다.

    그 이상의 나이에 해당하는 사람들은 정기적으로 건강검진을 하고 지병을 미리 발견하여 관리를 하기 때문에 갑자기 죽어 버리는 경우는 적다는것이죠.

    강아지들도 마찬가지로 정기적으로 건강검진을 하여 질환상태를 조기에 발견하고 관리하는게 장수의 비결입니다.

    영양제나 보조제 같은것으로 건강을 유지하는건 그런 건강검진으로 나온 부족부분을 채우는것의 의미가 강할뿐 근본적인 예방이 아니라는것이죠.

    지금 바로 아이이름으로 적금을 만드시고 보험금이다 생각하시고 차분히 매월 자동이체를 해두고 정기적으로 건강검진을 해주면서 이상여부를 찾아 관리해주시는게 가장 아이를 위한 길이라고 생각합니다.