이비인후과의료상담
단호한수염고래50
단호한수염고래5022.03.27

기침이 멈추지 않아요~어떻게 하면 좋지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

감기로 몇주째 약을 먹고 있지만 기침이 한번 시작하면 잘 멈추질않아요그래서 감기약을 강하게 짓는편인데요~심한 기침증상이 사라지지 않아요 (코로나는 아님)원래 감기에 걸리면 기침을 심하게 하는편입니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기침의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 역류성 식도염도 해당될수 있으며, 비염도 해당될수 있습니다.

    먼저 정확한 진단이 이루어져야 합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 하지만 만성 기침의 원인은 역류성 식도염, 후비루, 천식 등 다양한 원인이 있으므로 증상이 오래 지속된다면 호흡기 내과에서 진료 및 검사를 받은 후에 정확한 진단을 받는 것이 무엇보다 중요하겠습니다. 내원하시어 진료를 받으시고 필요하면 강력한 진해제를 복용하는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    염이후 만성 기침(가래)이 계속되는 경우 감염에 따른 기관지과민성 증가에 의한 것일 가능성이 높고 내과 진료 이후 지속적으로 약물복용이 도움이 될 수 있습니다. 수주간 증상이 지속되기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    기침을 지속한다면 일단 그것은 감기는 아닙니다. 감기로 인해 천식이나 기관지염이 악화

    될 수 있는데 비흡연자의 경우 기침을 오래 할 때는 주로 천식을 동반하고 있는 경우가 많습니다.

    이는 감기약으로 호전되지 않으며 호흡기내과 진료를 통해 천식 검사를 받으시기를 바라며

    이상이 없는 경우라도 기관지염에 대한 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    만성적인 기침에는 진해제가 일시적으로 도움이 될 수 있으며 기관지 확장증, 후비루 등의 원인질환 치료가 근본적 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 기침 증상이 몇주간 지속되고 있다면 급성이 아닌 만성화되었을 가능성이 있습니다. 만성 기침은 단순 감기 보다는 다른 원인이 있을 가능성이 있어 관련하여 정밀 검사를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다. 호흡기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    기침의 원인으로 감기일수도 있지만

    만성기침의 경우 후비루증후군, 위식도역류증, 폐기관지 병변등 다양한 원인이 있을수 있습니다.

    기침에 대해 가까운 내과에 방문하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    감기증상으로 인해 기침이 지속적으로 나온다면, 약을 복용하시면서 건조하지 않도록 환경을 관리하시는 것이 좋습니다. 특별히 묘책이 있지는 않으며 지나치게 오랫동안 지속된다면 흉부엑스선과 같은 기본적인 검사는 시행해 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    만성 기침의 주요 원인들로는 상기도 기침 증후군, 천식, 위식도 역류질환이 가장 흔한 원인으로 만성기침의 80~90%를 차지합니다.

    특히 흉부 X-레이가 정상이며, 흡연을 하지 않고, 고혈압약 등의 원인 약제를 복용하지 않는 성인의 만성기침은 거의 대부분이 이와 같은 원인에 의한 것이라 할 수 있습니다.

    또다른 원인으로는 폐결핵, 폐암 등의 종양도 만성 기침을 유발할 수 있습니다.

    통상적으로 기침이 만성적으로 있는 경우 감기라고만 생각하지 말고 근본적인 원인에 대한 진료가 반드시 필요합니다. 원인이 다양한 만큼 치료도 다양합니다. 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    기침은 기본적으로 기관지에 염증이 생기거나 후두쪽으로 건조하면 생깁니다.

    따듯한 물을 자주 마셔주시고 목주위에 손수건을 둘러 따뜻하게 해주세요.

    기침이 한달이상 지속된다면 결핵등 추가 검사도 필요합니다.

    가까운 호흡기내과 진료를 권유드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감염 후 기침이라고 해서 상기도 감염이 생기고 나면 2-6주까지 기침이 있을 수 있습니다.

    6주가 넘어가면 만성기침으로 생각하고 X-ray 등 검사가 필요할 수 있지만 6주까지는 기다려보셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    단순 감기인가요? 아니면 다른 기관지염같은 질환이 있는 것인가요?

    일반 적인 감기라면 발작적으로 몇주째 기침을 하지는 않습니다.

    일반 바이러스 감기는 2주안에 보통 호전이 되어야합니다.

    호흡기내과 가보시기 바랍니다.