지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.28

우리 우주가 시뮬레이션이라는 말이 무슨 말인가요?

최근 우주 과학과 관련된 영상들을 보니까 우주가 시뮬레이션이라는 말이 있던데요.

이 말 자체가 무슨 말인지 이해를 못해서 그러는데, 우주 시뮬레이션이란 의미에 대해 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주 시뮬레이션이란, 일종의 가상 혹은 모의 우주를 의미하는 개념입니다. 이는 우주의 현상들을 컴퓨터 모델링과 시뮬레이션을 통해 재현하고 연구하는 것을 말합니다.

    우주 시뮬레이션은 우주의 크기와 구조, 은하계의 형성과 진화, 별들의 운동, 중력 상호작용 등을 이해하고 예측하는 데 도움이 됩니다. 이를 통해 우주의 복잡한 현상과 우주의 탄생과 발전에 대한 이해를 높일 수 있습니다.

    또한, 몇몇 연구자들은 "우주 시뮬레이션이 실제로 우리가 살고 있는 현실 세계의 시뮬레이션일 수도 있다"는 가설을 제기하기도 합니다. 이는 현실 세계가 어떤 고등한 지능체에 의해 컴퓨터 시뮬레이션으로 생성된 것이라는 가설로, 이는 철학적인 주제이며 아직은 확증되지 않은 가설입니다.