약 복용약·영양제
검붉은풍금조32
검붉은풍금조3223.12.09

피임약을 교체하려하는데 어떻게 해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약멜리안
기저질환

제가 지난달에 머시론을 먹고 머시론 먹으면서 기분변화도 있고 부정출혈도 좀 있어서 머시론을 다 먹고 멜리안으로 바꿨는데요 머시론 21알 다 먹고 휴약기 없이 바로 멜리안으로 바꾸고 약을 2알 먹었는데 딱히 식습관이 바뀌거나 과식을 한적도 없고 약을 바꾼뒤 음식 문제인지 약 문제인지 모르겠지만 배탈도 나서 설사도 자주했는데도 몸이 엄청 무겁고 살이 갑자기 너무 훅 쪄서 약을 다시 바꾸고 싶은데 이럴때 어떻게 해야할까요??그냥 새로운 약을 다시 사서 바로 다시 먹으면 되는건지 궁금합니다! 피임약 먹는 목적은 생리주기가 너무 불안정해서 생리주기 맞출겸 피임도 할겸 두가지 목적으로 먹고 있습니다!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    머시론에서 멜리안으로 바꿔서 그럴수도 있고 장염기때문에 안좋을 수도 있어요.

    한번 끊어보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 변경해서 그럴 수도 있고 장염이 온것일 수도 있습니다.

    장염 증상이 너무 심하다면 중단하시고 휴약기를 가지시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그냥 바로 중단하고 원래 약으로 복용하시기 바랍니다. 부정출혈은 원래 3번째 팩까지는 흔하게 나타나는 부작용이라서 드시다보면 사라지긴합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    해당 피임약이 맞지 않는 경우 다시 머시론을 변경을 하면 되며, 피임목적이 있는 경우 일주일간은 피임효과가 떨어질수 있기에 이중피임을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    다른 피임약으로 바꾸었지만 오히려 부작용이 더 있으신 경우라면

    해당 피임약 복용을 중단하시고 또 다른 피임약을 복용하셔도 됩니다.

    다만 성분이 달라지다보면 부정출혈이 나타날 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.