주식·가상화폐경제
듬직한반딧불183
듬직한반딧불18323.08.04

경기선행지수 순환변동치...무슨 지표인지 궁금해요

안녕하세요. 경제, 금융, 주식 등을 알고 싶어 현재 공부 중인데요. 우리나라 코스피 지수와 경기선행지수 순환변동치와 유사한 흐름으로 선행된다는 이야기를 들었습니다. 경기선행지수 순환변동치의 무엇인데 주식 시장과 연관성을 갖는 것인지 알고 싶습니다. 전문가 님들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선행지수 순환변동치는 향후 경기변동에 대한 단기 예측을 할 때는 선행종합지수가 이용되는데, 특히 경기국면과 전환점의 단기 예측에는 선행종합지수 그 자체보다는 선행지수 순환변동치가 주로 이용됩니다.

    통상 지표가 현재까지와 반대방향으로 2분기 이상 연속하여 움직이면, 이 시점(선행지수 순환변동치의 전환 시점)을 경기전환점 발생 신호로 보고, 여기에 과거의 평균 선행시차를 더하면 향후 국면전환이 발생할 시점을 대략 추정해 볼 수 있으나 이것이 100% 정확한 것은 아닙니다.