지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.22

왜 이번 여름은 비가 많이 올 것이라고 예측하나요?

티비에서 많은 전문가들이 올 여름에는 엄청난 비가 내릴 것이라고 하던데요. 어째서 그럴것이라고 예상하는 건가요? 추측 근거는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    이번 여름에 비가 많이 올 것이라는 예측은 대기 상황과 해양 온도 분포 등 여러 가지 요인을 고려한 결과입니다. 예를 들어, 이번 여름에는 태평양 중앙열대해상의 열대성 돌풍 현상이 예상되어, 이로 인해 지구 대기순환이 변동하게 되어 비가 많이 내릴 가능성이 높아졌습니다. 또한, 한반도 주변 해수면의 온도가 높아져서, 기상 현상에 영향을 미치는 적도기압대와 적도저기압의 위치가 이전 년도와 차이가 생길 것으로 예상되어, 비가 많이 내릴 수 있다는 예측도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.올해 발생한 엘니뇨의 영향 때문입니다. 엘니뇨는 태평양의 중앙과 동부 해역에서 해수면 온도가 상승하는 현상입니다. 이로 인해 대기 중의 수증기가 증발하고 대기 중에서 더 많은 수증기가 운반되어 강수량이 증가할 수 있습니다.이로 인해 대기 중의 수증기가 증발하고 대기 중에서 더 많은 수증기가 운반되어 강수량이 증가할 수 있습니다.이러한 이유로 엘니뇨 현상이 발생할 때 여름에는 일반적으로 비가 많이 내리는 경향이 있습니다.