지구과학·천문우주학문
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.04.20

올해 여름에는 비가 많이 내릴거라는 기사를 봤는데 이유가 무었인가요?

올해 여름 7월~8월 사이에 비가 많이 내릴거라는 기사를 보았습니다. 비가 많이 내릴것으로 예측되는 이유가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    내년 여름 기상 예측은 아직 불확실합니다. 그러나, 일반적으로 여름철에는 태풍이나 장마전선 등으로 인해 비가 많이 내리는 경우가 많습니다.

    특히, 장마전선은 여름철 동아시아 지역에서 매년 발생하는 대기 현상으로, 일본의 동쪽 해상에서부터 중국, 한반도, 동해지역까지 이어지는 전선 형태의 기압골입니다. 이 전선은 습한 공기와 건조한 공기가 충돌하여 대량의 강수를 일으키게 됩니다.

    또한, 태풍은 여름철 동아시아 지역에서 매년 발생하는 대기 현상으로, 태풍이 지나가는 지역에서는 대량의 강수가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 장마전선은 고온다습한 북태평양 기단과 저온다습한 오호츠크해 기단 및 기타 찬 공기 등 간에 충돌하면서 만들어지는데 이러한 현상은 남쪽 해상에서 발생한 태풍이 북상하거나, 형성된 장마 전선이 북상하는 경우가 주요 원인입니다.

    기상청에서는 이런 장마전선의 생성 시기를 올 7월~8월로 본것입니다.