기타 육아상담육아
인자한비오리67
인자한비오리6722.10.01

20개월 아기가 양치하기를 싫어해서 억지로 시키는데 괜찮나요?

아기가 양치할때마다 거부해서 억지로 눕혀서 닦이는데 항상 울어요 엄청 스트레스받아할것같아 이렇게라도 양치를 시키는게맞나 항상 고민입니다

  • 안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.

    양치를 거부하는 아이에게 매번 억지로 양치를 하기란 쉽지 않은 일이지만 건강과 위생에 관한건 20개월 아기에게 선택권이 없다고 봐야하고 협조를 구하기도 힘들기에 가급적 빨리 양치질을 해주는 방법밖에 없습니다 평소에 인형을 양치 시키는 모습을 보여주셔서 아이가 양치에대한 거부감이 사라지게 만드는 방법도 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식사 후 양육자와 함께 양치를 하는 습관을 형성해보세요.

    아이가 양치질을 싫어해도 양치질은 치아 건강에 중요합니다.

    양치의 재미를 주기 위해 아이가 좋아하는 캐릭터 칫솔을 이용하거나 양치시간에

    아이가 좋아하는 만화 노래 등을 틀어 즐거운 시간임을 인식시켜 주시는 노력을 해보세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    싫다고 하더라도 양치는 꼭시키는것이 좋습니다

    아이에게도 양치에 대해서는 해야함을 단호하게 이야기해주시고 시키는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    많은 아이들이 양치를 거부합니다. 그렇다고 부모 손으로 억지로 시키면 그 반감은 더 커지고 공포로까지 느낍니다. 아이에게 칫솔을 쥐어주시고 어떤 방식으로든 스스로 양치를 하게 해주세요. 아이가 칫솔을 입에 넣었다 빼면서 다했다고 말해도 그대로 받아들이고 칭찬해주세요. 그리고 부모님이 양치하는 모습을 시범보시이면서 다음에는 이렇게 해봐~ 라고 말해주세요.

    하기 싫은 것을 다른 사람 손으로 한다면 더 싫어지기 마련입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    억지로라도 시키시는 것이 더 좋을 것 같네요

    안하는 것보다는 억지로라도 하는 것리 좋습이다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 아이가 협조가 되면 너무 좋겠지만

    억지로라도 시키시는 것이 좋습니다

    잘하고 계시는 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 치아 건강을 위하여는 양치를 무조건 시켜야 합니다.

    아이와 양치를 잘하면 스티커 등을 주기로 하고 이 스티커를 모아서

    슈퍼에 가서 선물을 살 수 있도록 회유해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    치카치카하는 영상을 반복적으로 보여주면서 아이에게 해야됨을 설명해 주세요. 그리고 보호자와 같은 시간에 하는 습관을 가질 수 있게 해주시고 전동 칫솔 등을 사용해 보시는것도 좋을것 같습니다. 전동칫솔의 진동을 의외로 아이들이 좋아하는 것 같더라구요 ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    눕혀놓고 강제로 양치질을 어쩔 수 없이 시키겠지만, 아이에겐 트라우마가 생길 수 있을 것 같아요.

    케릭터 예쁜 칫솟들이 많이 나오므로 아이가 칫솔에 흥미를 가지고 양치할 수 있도록 만화 케릭터 칫솔로 해주는 것도 좋을 것 같아요.

    또는 엄마 아빠 양치질 하는 모습을 보여주시면 도움이 될 수도 있습니다

    또는 어린이 영상에 양치질을 하는 영상들을 보여줘도 도움이 되고, 양치질에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 좋을 것 같습니다.