거대한   명군  1623
거대한 명군 162322.10.15

부대찌개는 왜 의정부에 많이 몰려 있나요 ?

부대찌개 하면 의정부 간판 이름도 의정부 부대찌개가 많은대 왜 의정부가 부대찌개로 유명해 지고 맛도 있는지 알고 계신분 알려주세요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    부대찌개 자체가 의정부에서 나온 음식이기 때문입니다.

    의정부 쪽에 있던 미군 부대에서 나온 음식으로 만들어진 음식이 부대찌개이기 때문이죠.

    춘천 닭갈비하면 '닭갈비의 원조는 춘천'하는 것 처럼

    부대찌개의 원조는 의정부이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    과거에 의정부쪽에 미군부대가 있었죠.

    부대찌개가 미군부대에서 나온 재료들로

    만들어졌고 그래서 의정부쪽에 부대찌개

    음식점들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    원래 부대지깨는 미군에서 나오는 식재료를 가지고 만들었다고 합니다

    그런데 의정부 근처에는 미군이 많았기 때문에 의정부에

    유행이 많이 되었다고 합니다.

  • 미국이 주둔 했던곳이

    의정부랑 파주쪽이여서

    의정부부대찌개 파주부대찌개가 유명하죠

    엣날에는 스팸같은게 군용 물품이니

    일반인들이 먹는건 불법아였습니다

    그래서 의정부 미군 부대앞에서 오뎅을 파시던분이

    의정부미군들이 주는 스팸으로 부대 볶음으로 암암리에 팔았었죠

    거기에서 손님이 장 하고 물하고 넣어서 찌개처럼 만들어달라고해서 만들었던게 의정부 부대찌개 판매하는 부대찌개가 되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 화려한딱따구리784입니다.

    의정부에 부대찌개가 유명한 이유는 한국전쟁 당시 의정부에 주둔해 있던 미군부대의 미군들이 만들어 먹으면서 시작된것이

    지금까지 이어여 오고 있다고 합니다.

    미군들이 부대에서 나오는 햄이나 소세지등을 섞어 먹었는데 귀한 식품들이라 먹기가 쉽지가 않은 시절이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    부대찌개가 군대 음식이라서 그렇습니다

    의정부가 미군이 있던 곳이었고

    그래서 그쪽이 많은 겁니다

  • 안녕하세요. 큰종다리84입니다.

    의정부쪽은 미군부대가 많기 때문에 부대찌개집이 많습니다. 미군부대에서 나오는 햄을 넣고 끓이는대서 유래가됐기 때문입니다

  • 안녕하세요. 바버22입니다.

    옛날에 의정부쪽에 미군부대가 있어서 부대찌개 음식점이 많은겁니다. 부대찌개는 미국 음식 식재료로 만들어진 퓨전 음식이기 때문입니다!