머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23220.08.22

TIGER 미국 나스닥 100 ETF 투자를 고려하고 있습니다.

TIGER 미국 나스닥 100 ETF 장기 투자를 고려하고 있는데 아래 내용이 궁금합니다.

1. 해외 주식인 경우 양도세가 부과된다는데 이경우는 어떤지요?

2. 배당 소득은 발생하는지 그러면 배당소득세는 몇퍼센트인지요?

3. 본 ETF는 환노출형으로 장기적으로 달러 약세가 되면 수익이 감소할 것 같은데 맞는지요?

4. 개인연금 IRP 계좌는 은행이나 증권회사에서 가능한 것으로 알고 있는데 본 TIGER 미국 나스닥 100 ETF에 투자할려면 증권회사 IRP에 가입해야되는지요?

  • 안녕하세요,

    아래 답변 드리겠습니다.

    1. 해외 주식인 경우 양도세가 부과된다는데 이경우는 어떤지요?

    -> 해외주식은 22%의 양도세가 부과되며, Tiger 미국 나스닥 ETF는 15.4% 양도세가 부과 됩니다.

    2. 배당 소득은 발생하는지 그러면 배당소득세는 몇퍼센트인지요?

    -> 15.4%로 다른 국내 주식들과 동일합니다.

    3. 본 ETF는 환노출형으로 장기적으로 달러 약세가 되면 수익이 감소할 것 같은데 맞는지요?

    -> 맞습니다. 하지만 위기시에 환노출형이 헷지도 되기에 안정적으로 가져가기는 환노출형이 더 낫다고 생각합니다.

    4. 개인연금 IRP 계좌는 은행이나 증권회사에서 가능한 것으로 알고 있는데 본 TIGER 미국 나스닥 100 ETF에 투자할려면 증권회사 IRP에 가입해야되는지요?

    -> 맞습니다.

    기본적으로 그냥 주식처럼 투자하시기엔 QQQ와 다른점은

    QQQ는 250만원까지 손익합쳐서 공제가 들어가고 그이후에 양도세가 적용됩니다.

    Tiger 미국 나스닥 ETF는 그런거 없이 이익에 대해서만 양도세가 적용됩니다.

    4번에서 질문하신 것처럼 이걸 개인연금 + 퇴직연금에 녹여 넣으시면 세금 이연효과를 보면서 세액공제를 받을 수 있기에

    그렇게 투자할때 가장 빛을 볼 종목입니다.

    (그냥 직투 하실거면 QQQ추천드립니다.)