생물·생명학문
비범한비둘기176
비범한비둘기17623.02.17

DNA검사로 사망원인까지 파악할 수 있나요?

혈액이나 머리카락 손톱 등에서 DNA를 채취해 범인을 특정하는 기술이 가능해진 시대인데요.

DNA를 검사해서 사망원인을 특정할 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 오현수 과학전문가입니다.

    유전병이 있을 경우 DNA 검사를 통해 확인이 가능하며, 질환 걸렸을 유병률등을 통계학적으로 유추해볼 수 있겠지만, 외상이나, 단순 질환 등에 의한 사망원인은 감별이 어렵습니다.

    물론 유골이 보존되어 있다면, 충격 흔적들을 보고 유추할수는 있겠지요. 답변이 도움되었기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    dna가지고는 사망원인을 추적할수는 없는걸로 알고 있습니다 단순하 신원을 확인하는 방법으로 알고 았습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    DNA 검사로 가해자를 특정하거나 할 수 있으나 외부적인 요인에 의한 사망은 DNA 검사로 사망원인을 밝힐 순 없습니다.

    다만 내부적인 원인을 추정할 수는 있으나 이것도 추정이지 정확한 원인은 파악하기 힘듭니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^