기타 의료상담의료상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.05.05

항생제를 먹으면 금방 설사가 나는건 알레르기 인가요?

아모시클? 이라는 약을 감기가 있을때 자주 먹는데 먹으면 설사가 납니다.

항생제 많이 먹으면 부작용이랑 내성이 걱정이라고 하던데 알레르기로 설사가 나오는 것일까요?

몇일정도 먹는게 좋은지랑 설사하면 끊어야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 감염의 원인이 되는 세균 뿐만 아니라 위장관에 있는 정상 세균총에도 작용하여 소화 등 몸에 도움이 되는 작용을 하는 정상 세균총의 수를 줄여 일시적으로 장내 세균간 불균형이 일어납니다.

    이로 인해 무른 변을 보거나 설사를 하는 경우가 있으며, 항생제 복용시 말씀하신 것과 같은 증상이 반복적으로 있다면 항생제와 함께 유산균제를 함께 복용하시는 것이 증상을 줄이거나 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 정장제의 경우 꾸준히 드시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    드물긴 하지만 항생제 복용 후 설사와 함께 혈변이 동반된다면, 다른 치료가 필요할 수 있어 바로 내원하시어 진찰받으시는 것이 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 유발 설사인 것으로 보입니다.

    항생제 자체가 장 운동성을 늘리기도 하고, 장관 내 이로운 세균의 조성을 바꾸어서 이로 인해서 소화흡수가 잘 되지 않아 설사가 발생 하기도 합니다.

    위막성 대장염이라고 해서 C.difficile라는 균이 장 내에 번식하여 장염을 일으키는 경우도 있습니다.

    설사 부작용이 있다면 다른 항생제로 변경 하는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 유발 설사의 원인은 항생제 자체가 위장관의 운동을 촉진시켜서 설사를 일으키기도 하고요

    항생제가 장내의 좋은 세균 마저 죽여서 탄수화물 소화와 흡수를 감소시켜 이로 인한 설사를 유발 하기도 합니다.

    디피실 균 같은 나쁜 세균이 과도하게 번식해서 설사를 유발 하기도 하구요.

    이 경우를 위막성 대장염이라고 하는데 치료가 잘 되지 않고 고통스럽습니다.

    이런 이유로 항생제 오남용을 하지 않도록 교육하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아모시클은 아목시실린+클라뷸라네이트 성분으로된 항생제입니다. 항생제는 장의 유익균도 죽이기 때문에 설사, 소화불량 등 위장관계 부작용이 흔한편이며 특히 아모시클 성분은 그 빈도가 높은 편입니다.

    항생제를 어설프게 복용하시면 병원균이 내성을 얻으므로 항생제는 정해진 용량과 기간을 지켜서 잘 복용하는게 좋습니다.

    설사 증상이 불편하시면 항생제 복용 2시간 정도후에 유산균을 복용하시는 것도 좋습니다. 2~3일정도 설사증상이 지속되시면 약을 처방한 주치의 선생님께 상담하러 가시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 부작용으로 생각되어집니다. 따라서 현재 복용중인 항생제를 다른 항생제로 교체할 필요가 있으며 의료기관에 이와 같은 사실을 알리는 것이 필요해보입니다. 처방받은 의료기관 방문 후 다른 항생제로 처방하는 것이 필요해 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 먹으면 설사 하시는군요

    아목사실린은 감기에 많이 처방하는 대표적인 항생제입니

    또한 이 항생제의 대표적인 부작용이 설사입니다

    항생제가 몸에 맞지 않아 설사 하시는 것일수 있습니다

    고로 다른 항생제를 먹으면 설사가 생기지 않으실수 있습니다

    보다 정확한 것은 내과 진료 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아목시클의 주성분은 아목시실린이라는 항생제입니다.

    광범위한 세균에 작용하는 가장 기본적인 항생제이지만, 간혹 설사 등의 증상이 나타나는 경우가 있습니다.

    이런 경우에는 아목시실린과 같은 계열의 항생제를 피하고 다른 계열의 항생제를 처방할 수 있습니다.

    하지만 감기는 바이러스성 감염 질환으로, 세균에 작용하는 항생제의 복용과는 무관하며 감기로 인한 세균성의 2차 감염이 있는 경우에만 항생제를 사용하시는 것이 항생제 내성 예방에 도움이 됩니다.

    복용시에는 보통 3일-5일정도 내외로 복용하나, 경우에 따라 일주일 이상 복용할 수 있으나 의사선생님과의 상담 및 검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 투여는 위장관의 운동을 촉진시켜서 설사를 일으키기도 하고, 장내세균의 조성변화로 탄수화물의 소화와 흡수를 감소시켜 삼투성 설사를 유발하기도 한다. 또한, 항생제 투여시 일부 세균이 과도하게 증식하여 설사를 유발하기도 합니다.

    항생제 설사는 대개 항생제를 복용한지 일주일 전후로 증상이 발생합니다. 설사 증상은 주로 하루 3회 이상의 물설사로 나타나며, 심한 경우 복통, 혈성설사, 발열, 탈수 등의 증상이 나타날 수 있다. 대부분의 경우 증상은 경미하며, 특별한 치료가 없이도 항생제를 중단하면 수일 이내에 호전되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 복용하게 되면 설사가 잘 유발됩니다. 알레르기 증상이라고 보이지는 않고, 항생제 유발성 설사라 볼 수 있지요. 주로 장내 유익균이 줄어들면서 나타나는 증상일 가능성이 높습니다. 그래서 항생제를 복용하고 설사가 유발되는 경우에는 항생제를 바꾸거나 유산균을 함께 복용하기도 합니다. 단순한 감기라면 항생제가 필요하지는 않으니 가급적 안 드시는 것이 좋을 듯 하고, 다음에 꼭 항생제가 필요하다면 유산균과 함께 드셔보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 먹으면 설사를 자주 하여 문의 주셨습니다.

    아모크라 네오 시럽과 비슷한 종류의 약을 드신 것으로 생각됩니다.

    설사의 경우 항생제를 복용할 시 발생할 수 있는 부작용 중의 하나로, 그와 함께 유산균을 같이 먹게 된다면 설사를 조금이나마 예방할 수 있습니다. 그러나, 설사가 지속된다면 담당 의사분께 말씀하여서 확인하여 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    필요한 항생제의 경우 중간에 임의로 끊을 경우 내성이 생길 수 있습니다. 담당 의사분과 상의 하시고, 임의로 항생제를 끊지는 않길 바랍니다. 감사합니다.