눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.12.13

달걀을 삶을때 찬물에 담그는 이유가 있나요?

달걀을 삶을때 물에 소금을 넣고 삶는경우가 많습니다

일정시간 삶은 뒤 달걀을 빼서 찬물에 담그는데요..

이건 달결에 붙어있는 이물질을 제거하기 위해서 담그는건가요??

아니면 다른의도보다 껍질을 잘 까기위해서 담궈주는건가요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    찬물에 담그면 그냥 식힌 것보다 껍질이 잘 까집니다.

    껍질이 잘 벗겨지는 까닭은 흰자위와 속껍질막 사이에 생기는 수분의 영향이며 이 수분이 생기는 까닭은 달걀 내부에 포함되어 있는 수분이 열을 받아 팽창했다가 찬물에 식으면서 팽창된 수분이 응결하여 속 껍질막과 흰자위 사이에 수분이 맺히는 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 플랑크톤입니다.방금 까지 끓는 물에서 삶아지고 있던 계란이 갑자기 찬물을 만나면서 수축을 하면 껍질과 계란 사이에 공간이 생겨서 계란을 평소보다 엄청나게 쉽게 깔수가 있어요

  • 안녕하세요. 용봉처사입니다.

    계란 껍데기를 쉽게 벗기기 위함이니데 그 원리는 계란 속껍질이 찬물에 닿으면서 속껍질 막과 흰자위 사이에 수분이 맺히게 되어 쉽게 분리되게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 짙푸른숲새113입니다.

    삶은달걀을 찬물에 담가두는까닭은 껍질을 쉽게까기때문입니다. 바로깐다면 뜨거운건 당연하고 껍질을 깔때 계란흰자가 껍질에붙어서 먹을부위가 많이 없어지기때문입니다.