음악학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.12.12

경주에 있는 천문대를 설치한 이유가 무엇인지 궁금합니다 .

경주에 가족들하고 나들이를 갔다가 왔는데,

천문대 쪽을 둘러보고 왔습니다.

정교하게 만들어 놨더라구요~!!

이 천문대를 설치한 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    신증동국여지승람에 사람이 가운데로 오르내리면서 천문을 관측했다는 기록이 있어 첨성대의 기능을 알 수 있습니다. 첨성대를 멀리서 보면 정자형의 우물이 하늘을 향해 솟은 모습이어서 의례상징물 혹은 기념비적 건축물로 보는 견해도 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    첨성대가 천문대였다면 그 위에서 실제로 천체 관측이 이루어졌을 텐데, 경주에 가서 첨성대를 직접 본 사람은 금방 알 수 있듯이 첨성대는 꼭대기에 올라가기가 쉽지 않은 구조라는 점 등에서 의문점이 제기되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 천문대 (天 文 臺, observatory)는 천체 를 관측하거나 연구하기 위한 시설 입니다. 삼국유사에는 7세기 중엽 신라의 선덕여왕 대에 건립했다고 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    첨성대는 경주시 신라 왕궁 터인 반월성의 북서쪽 성곽에서 약 300m 떨어진 지점에 있는 삼국시대 신라 시기의 천문관측소로 1962년 12월 20일 국보 31호로 지정되었습니다. 신라 27대 선덕여왕 때 만들어진 천문대이며 상방 하원의 형상을 갖춘 돌탑 형식으로 축조되었으며 지금까지 남아있는 기상 관측소 가운데 최고이며 동양에서 가장 오래된 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    경주에 있는 첨성대는 삼국시대 신라 시기의

    천채의 움직임을 관측하기 위한 천문관측소로 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 이태은 인문·예술전문가입니다.

    천문대라고 하시는 것이 경주 첨성대를 말씀하시는 것이죠?

    첨성대의 용도:

    1. 4계절, 24절기를 측정하기 위해(농사)

    2. 국가의 앞날을 점치고 제단의 역할

    3. 선덕여왕의 권위를 표현함