자동차생활
지적인콜리288
지적인콜리28823.11.07

자동차 엔진오일 교환주기는 키로수? 시동시간??

엔진오일 교환주기가 10000키로 15000키로 7000키로 다양합니다 차를 거의 타지않거나 동네 주행만 한다면 1만키로 채우는데 기간이 오래걸립니다

그래서 시동걸린 시간 180시간 또는 200시간이 초과시 교환이라는 말도있습니다

가장 적절한 교환시기는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    자동차 엔진오일 교환주기는 보통 키로수로하는게좋은데 동네주행만해서 오래걸린다면 2년마다 교체하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    자동차엔진오일 많이 타지 않으시면은 1만키로미터 채워졌을 때 교체하시거나 1년마다 교체하시면 좋아요

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 엔진 오일이기 때문에 시동 시간을 기준으로 하는 것이 가장 정확하지만 측정하기 어렵습니다. 차종에 따라 5천에서 1만 키로, 많이 타지 않는다면 1년에 한 번 교환하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유능한여우989입니다.

    첫 차는 1000 키로 3000키로

    그이후에는 3개월 6개월

    5000키로 등등 다말이 다르긴합니다

    자동차를 사시면 차량 설명서에 해당차에 대해서

    교환 주기가 적혀있습니다

    해당차량 설명서를 참조 하는게 제일 나을꺼 같아요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    적당한 거리와 속도로 주행하는 운전자라면 주행거리 10,000km 내외에 교환해도 좋습니다

    빠른 속도로 주행하거나 장거리 운행을 자주 하는 운전자라면 주행거리 7,000km 내외로해주시는게 좋습니다

    그리고 주행거리를 모두 채우지 않더라도 1년 이내에 1회 교체해주는 것이 적정합니다.

    키로수와 기간중에 해당이 되면 교체 하사는게 좋습니다