이비인후과건강상담
붉은홍학161
붉은홍학16121.04.08

돌발성 난청이 오래되었는데 한쪽귀가 안들려요 청력이 다시 들을수 있을까요 치료방법이 없나요

돌발성 난청으로 청력손실 로 인한 한쪽귀가 안들려요

치료 방법이 없있을까요

손실된시기는 7년 정도 되는었는데 회복이 가능 한가요

치료방법과 관리 이명 소리 까지 진짜 힘듭니다

전문적으로 치료하는데 있음 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인 불명의 돌발성 난청에 쓰이는 치료제 중 유일하게 효과를 인정받고 있는 것이 스테로이드로, 그외 혈액순환 개선제, 혈관확장제, 항바이러스제, 이뇨제 등이 증상에 따라 사용하게 됩니다. 추정되는 원인이나 증상에 따라 고막 안쪽에 스테로이드를 직접 주사하거나 수술적 요법등으로 치료합니다.

    하지만 한번 떨어진 청력은 정상적으로 회복되기 어렵고 더 이상 청력 저하를 막기 위해 치료한다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림