이비인후과건강상담
스마트한잉어138
스마트한잉어13822.11.03

청력이 한쪽이 안좋습니다. 회복할수 있는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성

신체검사을 받으면 왼쪽 귀가 잘 안들립니다. 검사결과도 그렇게 나오고요. 요즘들어서는 가끔씩 삐~하고 이명도 들리네요..청력이 더 나빠져서 그런가요?

청력 회복할수 있는 방법이 있는 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    청력소실은 일반적으로 85db이상의 소음에 지속적으로 노출될 경우 발생할 수 있으며 영구적으로 청력 소실이 있을 수 있습니다. 일반적으로 고주파에 대한 청력소실이 발생하며 영구적인 손상이 될 가능성이 높으며 저주파에 대한 소실은 나중에 이루어지며 회복도 잘 이루어지는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 먼저 내원하시어 청력저하의 원인 및 정도를 살펴보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    청력이 나빠진 원인이 무엇인지 알아야 회복이 가능한지를 알 수 있습니다. 현재 이명과 청력저하가 동반되어 있는 것으로 생각되는데, 이런 경우 메니에르 질환과 같은 이비인후과적인 질환이 있을 수도 있습니다. 이비인후과에 내원하여 상담해 보시길 권유드립니다.