대출경제
Iann♡
Iann♡23.02.01

신용카드를 없애도 신용점수가 하락하나요??

신용카드가 많아서 좀 정리하다가 없앴는데 신용점수가 내려갔어요. 필요없는 신용카드 없애도 신용점수에 영향을 받나요? 카드값은 밀린적없이 다 나가고 있어요~

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용카드의 신용한도는 금융기관에서는 '익스포져'라고 하는데 일종의 '대출한도'라고 보시면 좋습니다. 그렇기에 이러한 신용카드 한도를 없애는 것은 오히려 신용점수에는 상승 요인으로 평가되는데, 2가지 경우의 수로 나누어지게 됩니다. 신용카드 한도들을 모두 100%에 가깝게 사용하시다가 하나를 해지하시는 경우에는 카드사가 해지를 시킨 것으로 보아서 신용점수가 하락할 가능성도 있습니다. 만약에 카드 한도를 50%범위내에서 적게 사용하고 있었던 중이라면 카드를 하나 해지하시더라도 신용점수 하락이 발생하지 않습니다.

    신용평가사는 카드가 해지되었다는 것만 확인되지 '왜 해지가 되었는지'는 확인이 되지 않기에 위와 같은 상황 증거들을 보고 판단을 하기 때문에 동일하게 카드를 해지하더라도 다른 결과가 나올 수 있게 됩니다. 만약에 신용카드 한도를 50%범위내에서 사용중이었음에도 카드해지를 하시면서 신용점수가 하락하셨다면 해당 신용평가사의 고객센터를 통해서 문의를 하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!