연말정산세금·세무
럭셔리한진도개74
럭셔리한진도개7424.02.13

아르바이트 연말정산 2023년(좀 급핮니다ㅠㅠㅠ)

2023년 12월 딱 한달한 아르바이트가 있는데

갑자기 연말 정산을 해야 한다고 필요한 서류를 보내라는데 보니까 전직장에서 띠어간 세금 목록도 다보내라는데

알바를 하면서 이런적이 처음라 무슨 얘기인지 이해가 안가서요 대기업 직영에서 일할때도 알아서 하셨던 것 같은데

한달 일해도 연말정산을 하나요? 그리고 원라 전직장 세금 내역을 다 현 아르바이트 연말 정산할때 띠어주나요?

무엇보다 전 4대도 아니고 3.3프로만 띠는데 그걸 외 연말정산 한다고 서류를 내라는지 이해가 안돼서요ㅠㅠ

계속 하라는 식으로 얘기하고 나머지 친구들도 했다고

(근데 그친구들은 4대 가입자 입니다)꼭 하라고 안하면 피해본다는 식으로 하는데 전직장 알바가 한두개 여야지 사이도 안좋아서 관뒀는디 그걸 어떻게 부탁을 하나요?

아 일단 2023년 12월 한달 근무에 원천징수만 띠어갔는데 연말정산을 하라고 서류를 잔뜩 띠어내라고함

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    3.3% 사업소득은 연말정산 대상자가 아니고 5월에 종합소득세 신고를 스스로 하셔야 합니다. 따라서 자료를 제출하지 않으셔도 됩니다. 4대보험 근로소득자는 한달을 일하더라도 연말정산 대상자이기는 맞습니다. 2023년도에 발생한 모든 근로소득을 합산해야 하므로 자료 요청을 한 것이고, 자료제출을 하지 않는다면 개별적으로 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.