팔팔한여치147
팔팔한여치14723.11.13

감기는 왜 약을 먹어도 빨리 안 나을까요?

감기는 어느정도 시간이 지나야 한다는 말이 맞는지

왜 병원을 가도 약을 먹어도 꼭 1~2주는 지나야 괜찮아질까요?

혹시 약을 안 막어도 낫는 기간은 같을까요?

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    감기는 바이러스성 질환입니다. 감기약은 기침, 콧물, 가래 등 증상조절을 위해 먹는 것일 뿐 본질적으로 감기라는 질환을 치료하기 위해 먹는 것 아닙니다. 간혹 감기가 심한 경으 처방해주는 항생제도 이차감염을 위해 먹는 것이고 감기를 낫게 해주지는 못합니다. 음식 잘 챙겨먹고 푹 쉬며 컨디션이 회복되어 면역력이 올라가면 감기가 자연스레 낫습니다.

  • 안녕하세요. 모두가 하나되는 그 순간 까지입니다. 감기에 바이러스는 수백까지가 있다고 합니다 모든 감기에 일대일로 맞춰서 약이 개발되어 있지 않기 때문에 효과가 더디게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    감기약에 대한 농담섞인 말이 있습니다.

    감가는 약을 먹어도 1주일 안먹어도 1주일이란 말이 있습니다.

    그렇다고 낫는 기간이 같다고 해서 안 먹으면 자칫 합병증이 생길 수도 있으니 먹는게 낫습니다.

    또한 같은 1주일이라고 치더라도 괴롭게 아플것이냐, 덜 괴롭게 아플것이냐를 따져봐도 먹는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운뽀로로102입니다.

    감기는 바이러스라 약이 없어요

    증상만 호전 시키는 거지요

    그래서 병원안가면 7일 병원다녀오면 일주일 걸린다는 말이 있지요