대출경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.01.27

미국의 12월 개인소비지출 물가지수가 2%대로 진입했는데 2%대를 어느정도 기간동안 유지해야 고금리시대가 종식될 수 있나요?

이번에 발표된 미국 물가상승률이 드디어 2%대로 진입했다고 합니다

지난 12월 개인소비지출(PCE)가 2.6%로 집계되었던데

미국이 고금리를 유지하면서 말하던 목표가 물가상승률 2%대라 알고 있습니다

2%대로 진입했다고 바로 금리 인하를 하진 않을 것 같은데

일반적으로 물가상승률 때문에 한 금리인상은

목표수준에 달성했을 때 몇개월정도 그 수치를 유지해야

금리 인하로 이어지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 1분기 정도는 유지를 하여야 금리인하 시점이 다가올 것으로 보입니다.

    • 이번 2% 물가상승률을 통하여 금리 인하가 되려면 5월은 되어야 첫 금리인하가 시작될 전망입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인하는개인의 소비지출이 2%대로 진입하는 시점을 말하는 것이 아니라 CPI인 소비자물가지수가 2%대로 진입을 해야지만 금리인하를 시작하게 되요. PCE는 보조 지표에요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    보통 물가는 cpi를 기준으로 하고 cpi는 아직 2프로대 진입은 못했습당 그래도 미국은 3월 인하 확률이 반반입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 정답은 없으나 계속 이러한 물가지수 등이

    2% 등을 보이며 줄어든다면 연준에서도 조기금리인하 등을

    할 가능성이 높습니다.