경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.08.23

미국이 지향하는 물가상승률 2%는 경제적으로 안정된 수치라 할 수 있나요?

미국의 금리 관련 기사를 볼 때마다

물가상승률 2%대가 목표라는 말이 있는데

실제 경제에서는 물가상승률 2%가

발전과 시장을 고려할 때 가장 안정된 수치라서

2% 를 목표로 하는 건가요?

아니면 너무 가팔라진 물가상승에 긴급한 불을 끄기위한

일시적으로 정해진 단기목표일 뿐인 건가요?

물가상승률 2%가 의미하는 경제적 의의가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국이 지향하는 물가상승률 2%는 경제적으로 안정된 수치로 여겨질 수 있습니다. 일반적으로 경제학자들은 물가상승률이 지나치게 높거나 낮으면 경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 보고합니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준이 제시한 안정권 2%가 경제학, 통계학으로 근거가 마련된 수치가 아닌 연준이 판단한 인플레이션 안정 비율 입니다

    여전히 대다수의 전문가들은 올 하반기 또는 내년 상반기에 금리 인하를 시작으로 하는 저금리, 인플레이션 하락 시대가 다시 올 것이라 이야기하지만, 최근 전문가 사이에서도 질문자님과 같은 문제 제기가 지속되고 있습니다

    왜 2%인가? 하는 문제입니다

    과거와는 다른 고금리 및 고인플레이션의 시대를 받아들여야 한다

    세계의 공장인 중국에 기대에 저금리, 저물가의 풍요로운 성장을 해왔지만, 코로나 및 신냉전 확대를 계기로 경제권역이 설정되고 보호무역이 팽창하여 과거와는 정치, 경제 환경이 달라졌다는 것입니다

    다만, 4~5% 고금리와 아직은 높은 3~4%대 인플레이션에도 불구하고, 기업 및 금융기관의 연쇄도산이 시작된다면 연준도 금리를 낮출 수 밖에 없을 것입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 2% 수준이 되어야

    기업도 매출이 늘고 근로자도 임금상승을

    기대할 수 있는 등 대부분의 중앙은행들이

    물가상승률의 목표는 2% 대입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    높은 인플레이션은 건전한 경제 활동에 방해가 되며 물가가 빠르게 오르면서 임금 인상이나 가격 인상에 대한 기대감을 자극할 수 있습니다. 결국 중앙은행이 금리를 올리게 되고 부동산 등 각종 자산 가격 하락으로 이어지면서 경제가 불안할 가능성을 고려한 결과치가 2% 입니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    물가상승률은 어떤 계산에 의하여 나온 수치는 아니고 과거의 시장경제의 물가상승을 보고 판단한 것입니다. 판단기준은 다음과 같은 의미입니다.

    일반적으로 물가상승률이 2% 이면 임금은 물가상승률보다 높게 줘야 함으로 3~4%,

    만일 물가상승률이 3%를 유지한다면 임금은 4~5%를 줘야 합니다. 그럼 매년 이러한 물가상승률과 임금상승률은 시장의 인플레이션율이 너무 높다는 판단에서 2%를 유지하고자 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2%라는 인플레이션 목표는 정확하게 이 수치가 안정적이라고 말하는 것에 대해서는 의문을 가지는 이들이 많아요

    그렇기 때문에 2%대의 인플레이션 목표는 우리나라나 미 연준이 생각하는 오랜 전통적인 수치일 뿐이라서 이 수치를 올려야 한다는 의견이 많아지고 있어요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준에서 2%의 인플레이션이 안정적인 경제성장을 위해서 적절하다고 정의를 내렸고, 이를 바탕으로 통화정책을 실행합니다.

    만약 2%보다 높은 인플레이션을 기록한다면, 과도한 인플레이션 발생으로 소비를 위축시키고, 임금인상 요구 등으로 기업경제 또한 위축이 되면서 경제적으로 부담이 가중이 됩니다.

    반면에 2% 아래로 내려간다면 물가가 하락하는 디플레이션에 대한 위험이 발생할 가능성이 높아지고, 이는 경기침체를 유발하게 됩니다.

    즉 2% 인플레아션이라는 기준을 두고 적당한 경기확장 속도를 위해서 중앙은행들은 통화정책을 시행합니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    과거 Fed는 2020년 8월 평균 물가안정 목표제 도입을 공식화하면서 이 때 처음으로 2%의 수치가 나왔다고 볼 수 있는데요.

    2%가 과학이 아니라는 말까지 나오고 있지만, Fed가 물가상승률 2% 목표치를 수정할 경우 시장의 통화정책의 신뢰도를 잃을 수 있기 때문에 고수한다는 입장이라고 합니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.