한약약·영양제
빵춘이네
빵춘이네24.01.28

한약이 간에 부담이 많이간다는데

나이
성별
남성

한약이 간에 부담이 많이 간다는데 제 생각에는 약초나 식물을 이용해 자연적인 재료로 만들어서 화학적인 방법으로 만든 양약보다 나을거 같은데 오히려 한약이 더 안좋다고 하네요 어떤이유인가요??

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 간이나 신장에 독성이 있는 약재는 일반 한의원에서는 거의 쓰지 않습니다. 이 외에 몸 상태, 증상, 체질 등에 맞지 않는 약재를 복용하는 경우 간에 무리가 갈 수 있는데, 한의원에서 제대로 변증 후 처방 받는 경우 안전하고, 효과적으로 복용 가능합니다. 보통 약으로 인하여 간이나 신장에 무리가 가거나 독성으로 인해 부작용이 생기는 사례는 한약보다는 양약의 비중이 훨씬 큽니다.

  • 안녕하세요. 한약이 간에 좋지 않다는 것은 잘못된 정보입니다. 한약도 약물과 마찬가지로 오남용시에는 간기능에 영향을 미치고 간손상을 유발할 수 있습니다. 한의원에서 전문가에게 적절히 처방 받은 한약은 안전하게 복용하실 수 있습니다. 감사합니다.