피부과의료상담
진득한그늘나비229
진득한그늘나비22920.09.17

두피에 뾰루지 같은게 계속나요 어떻게 해야하나요?

한 3개월 정도 되었는데 머리 두피에 뾰루지 같은게 계속나요

간지러워서 긁 기도 하는데 고름도 나오고 딱지도 있어요

좋다는 샴푸를 써봐도 안낳는데 하루 하루가 곤욕이네요

원인과 치료방법이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 지루성 두피염이 아닌지 확인이 필요할 것 같습니다. 가급적 두피에 뭐가 나도 손대지 않는 것이 좋답니다. 왜냐면 간지러워서 긁다보면 이차적인 감염이 생길 수도 있고 고름이 생기고 흉터가 날 수도 있으며 결국 탈모를 유발할 수도 있기 때문이지요. 지루성 두피염 관리를 위해서는 약용 샴푸로 머리를 감아주거나 증상이 심하면 스테로이드 용액을 발라주시는 것이 필요하답니다. 증상이 좋아졌다, 나빠졌다를 반복할 수 있기 때문에 꾸준한 관리와 피부과 진료가 필요하지요. 일단 지루성 두피염의 가능성은 있지만 정확한 진단은 피부 상태를 확인해서 내리는 것이 필요하기 때문에 가까운 피부과에서 정확한 진단을 먼저 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림