피부과의료상담
깍듯한가젤197
깍듯한가젤19723.11.11

할머니 피부 표면에 오래동안 굳은살과 진물이 생겼어요

나이
성별
여성

할머니 피부에 한두달 전부터 저런식으로 진물이 나오고 딱딱하게 굳은 살이 생기기 시작했어요. 병원을 절대 안가려고 하셔서 어떻게든 해드리고 싶은데, 정확하진 않더라도 추측이라도 알고싶습니더

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    할머니께서 피부 표면에 굳은살과 진물이 생긴 상태가 한두 달 동안 지속되고 있다면, 이는 피부 감염이나 만성적인 피부 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 굳은살이 생기고 진물이 나오는 것은 피부의 보호 반응이 과도하게 일어나거나, 특정한 피부 문제가 지속되고 있음을 나타낼 수 있습니다. 만성적인 피부염, 당뇨병성 피부 합병증, 압력 궤양(욕창), 또는 각화증 등 다양한 피부 질환들이 있을 수 있습니다. 피부과진료를 반드시 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.