기타 의료상담의료상담
공손한도마뱀107
공손한도마뱀10723.05.18

할머니가 패혈증으로 위독하신데요

나이
성별
여성

계속 몇일째 임종전이라고 집에서 부모님과 대기 하라고 한지 일주일 정도 지났는데

어제 가서 보니까 손발이

다 괴사되고 몇번 고비있을때 넣은 승압제 때문인거

같은데 거의 썩었더라고요 단 몇일만에ㅜㅜ

그래서 오늘 아버지랑 삼촌이랑 가서 승압제 거부 의사를 밝히고 왔습니다 그러면 할머니 손발은 임종 하시기전에 조금이라도 괴사된것이 나아질까요?

더 심해지나요 ?

처참해서 볼수가 없을지경이여서여 맘이 찢어져요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    형압을 유지하기 위해서 사용하는 승압제는 혈관을 수축시키는데 이게 말단부 혈액순환을 줄여서 이야기 하시듯 괴사가 생길 수 있겠습니다.

    이미 괴사가 생긴 조직은 회복이 불가능합니다.

    일부 완전히 괴사되지 않은 조직중 일부 (괴사된 부위와 성한 부위의 중간 부위)는 회복이 가능할 수 있겠습니다.

    패혈증이 해결이 안된 상태에서 승압제를 끊으면 생명유지를 유지하기 위한 혈압유지가 안되서 생명에 지장이 있을 수 있습니다.

  • 에고... 기적이 일어나기를 기원합니다 ㅠㅠ

    (언타깝지만) 피부관련은 잘 회복되지는 않을 가능성이 높을 듯 합니다......