수리무
수리무24.04.12

의료기관에서 5월20일 부터 신분증 검사는 왜 하나요?

다가오는 5월20일부터는 의료기관에서 신분증 확인이 의무화가 된다고 합니다.

그런데,왜 갑자기 의료기관리에서 신분증 검사를 하나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    다른 사람의 이름으로 진료를 받는 부정수급을 없애기 위해서 하는 조치입니다.

    의료보험이 자격 상실이거나 의료보험을 받을 수 있는 일수 초과 등으로 남의 신분으로 진료 받는 행위가 워낙에 빈번하니까요.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    의료기괸에서 신분증을 검사하는 이유는 본인이 아닌 다른 사람이 다른사람 명의로 검사를 받는 경우가 있어서 타인 명의 진료를 제한하는 목적이 있습니다

  • 안녕하세요. Jy천사1004입니다. 신분증검사가 의료기관에서 강화되는것은 남이 도용하거나 대리로 하는것을 막기위함입니다

  • 안녕하세요. 개나리꽃진달래꽃입니다. 다른 사람들이 남의 의료보험으로 치료받는사례가 증가해서 본인확인하는것을 필수항목으로 지정해서라고 하더군요.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    의료기관에서 신분증 검사를 하는 것은

    본인 확인을 강화해서 건강 보험 자격이 없는 사람이

    혜택을 받는 것을 막기 위함입니다.