기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.01

물을 내리면 왜 회오리 모양으로 내려가나요?

욕조에 물을 받아 목욕을 하고 욕조 마개를 열면 물이 회오리 모양을하며 내려갑니다. 모아둔 물을 내리면 왜 회오리 모양으로 내려가나요?

  • 안녕하세요. 무비스토리입니다.

    변기물이 내려가는데서 생기는 회오리 모양은 코리올리 효과(Coriolis effect)라고 합니다. 이 효과는 지구의 자전으로 인해 발생하는 것으로, 지구의 자전축 주변에서 자유로운 물체(물 또는 공기 등)가 이동하는 과정에서 영향을 미칩니다.

    남반구에서 변기를 내리면 물의 자유 이동 경로에 코리올리 효과가 작용하여 물이 시계 방향으로 회전합니다. 반대로 북반구에서 내리면 반시계 방향으로 회전합니다. 이러한 효과는 대규모의 기상 현상과 해양 흐름에도 영향을 미치며, 지구 공전에 따른 자전 효과의 하나로서 자연 현상 중 하나입니다. 그러나 변기의 작은 규모에서는 이 회오리 모양이 시각적으로 나타나기도 하지만, 그리 큰 영향을 미치는 것은 아닙니다.