물리학문
풍성한참밀드리219
풍성한참밀드리21924.01.30

붙어있는 두 물체에 가해지는 힘과 가속도

그림과 같이 오른쪽 방향으로 힘F를 가할때

첫번째 상황에서는 A가 B에 10N의 힘을 가하고

두번째 상황에서는 B가 A에 15N의 힘을 가한다고 합니다.

두 물체의 질량의 합이 12kg일때 힘 F와 물체의 가속도가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    주어진 문제에서 두 물체

    A와 B가 함께 가속되고 있고

    각 상황에서 물체들 사이에 작용하는

    힘의 크기가 다르게 주어졌습니다.

    여기에 중요한 정보가

    누락되어 있습니다.

    힘 F가 실제로 물체에 어떻게

    작용하는지 그리고 두 상황 사이의

    관계가 명확히 제시되지 않았습니다.

    만약 주어진 정보만으로 문제를

    해결하려 한다면

    대략적인 가속도는 다음과 같이

    추정할 수 있습니다.

    두 물체의 질량의 합이 12kg이고

    서로에게 작용하는 내부 힘은 가속도에

    영향을 미치지 않기 때문에

    물체 A와 B에 대한

    외부 힘 F를 사용해서 전체 질량에 대한

    가속도를 찾아야 합니다.

    내부 힘은 뉴턴의 제3법칙에

    따라 서로 상쇄됩니다.

    \[ F_{total} = F - 내부 힘들의 합 \]

    뉴턴의 제2법칙에 따라 가속도 a는

    \[ a = \frac{F_{total}}{m_{total}} \]

    여기서 \( m_{total} \)는 두 물체의

    질량의 합 즉 12kg입니다.

    그러나 가속도를 구하기 위해

    외부 힘 F를 알아야 하며 이는 현재 주어진

    정보에서는 알 수 없습니다.

    첫 번째 상황은 A가 B에 10N을 가한다고 했고

    두 번째 상황에서는 B가 A에 15N을 가한다고 했습니다.

    여기서 중요한 것은 서로에게 힘을

    가하는 것이 아니라

    힘 F가 이 두 물체 어디에 가해져 있는지

    그리고 그 힘의 총합이 얼마인지입니다.

    일단 총 질량은 알고 있으니 가속도를

    구하기 위해서는

    외력 F가 정확히 얼마인지 알아야 합니다.

    F가 주어지면 위의 공식을 사용하여

    가속도를 계산할 수 있습니다. F가 25N이라고 한다면:

    \[ a = \frac{25N}{12kg} \approx 2.08 \text{m/s}^2 \]

    그러나 명확한 문제의 조건과 힘 F의 정확한

    값이 주어질 때만 정확한

    가속도를 계산할 수 있습니다.

    추가 정보가 필요합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.